◆網友@Sept在網上分享的上海豫園燈會。香港文匯報杭州傳真
◆利是封面「財源滾滾」。香港文匯報杭州傳真
◆@靈靈子子向香港文匯報記者展示「財源滾滾」裏的橘子原型。 香港文匯報杭州傳真

年輕人依舊喜愛傳統春節習俗,但與以往不同的是,在互聯網影響下,他們也在用屬於自己的方式賦予春節儀式感,在線上用更新穎而富有創意的方式表達祝福。

和@靈靈子子一樣,網友@彈吉他的怪獸在追求線下儀式感之餘,同樣少不了與線上的朋友團聚。距離揭陽近2,000公里的成都,跨年夜他和朋友一起驅車去了龍泉山,看看這座城市的樣子。除了爬山,擅長彈吉他的他,還在Soul的新年話題之下,發布了一段彈吉他的視頻,他用音樂許下了一些樸素願望,也想把這些美好傳遞給「網絡一線牽」的好朋友們。

當音樂響起,手指在吉他琴弦上飛舞,評論裏留下了「好厲害」、「好6」(編者註:網絡用語,很厲害的意思)的讚嘆,也有不少「看起來有點廢手」的調侃。@彈吉他的怪獸坦言,在現實中很少收到如此直白的讚美。「音樂本身就是一個很容易營造氛圍感的東西,線上有很多音樂愛好者,大家聚在一起能將這份快樂傳遞得更遠。」當香港文匯報記者讓他挑選一首適合過年彈奏的曲目時,《這是一個美好日子》從這位年輕人嘴裏脫口而出。

用自己的方式創造「新年俗」的年輕人還有很多。在上海,網友@Sept擠在九曲橋上,在一片繽紛的燈火中,他彷彿穿越回小時候,回憶起在上海的弄堂和夥伴們放煙花的場景。當天,他將豫園燈會上「山海經」主題的神獸花燈認真拍下並發到網上與更多人分享,這成為他新的春節儀式感之一。

直播「打鐵花」 網友「雲過年」

而在回河南的列車上,00後女生@廢柴肥宅但是能吃(網名)已經設計好了「請柬」,除夕這天她計劃組織一場群聊派對,與Soul上相識的「賽博」好友一起「雲過年」的同時,現場直播當地的「打鐵花」表演,為夥伴們送上一束「電子煙花」。「一起看煙花多浪漫啊!」@廢柴肥宅但是能吃說,可惜線下有很多大城市禁止燃放煙花爆竹,「所以我打算通過我的鏡頭,讓更多的『城市人』欣賞到老家的年俗,快樂共享,開心才能加倍嘛。」