李環 全國港澳研究會會員 中國現代國際關係研究院港澳研究所副所長

1月13日,全國港澳研究會舉辦「保證香港國安法準確實施」專題研討會,國務院港澳辦主任夏寶龍在致辭中重溫香港國安法的立法要旨和原意,指出要全面準確實施這一法律,使其更好發揮為「一國兩制」實踐保駕護航作用,令香港在中華民族偉大復興進程中繼續大有作為。如何全面準確實施,關鍵是要責任到人。無論是國安委成員還是指定法官,無論是司法人員還是普通市民,都需要負起自己的那份責任。

從「人人有責」到「主動擔責」

國家安全,人人有責。香港國安法實施兩年多來,相信很多人對這句話都不陌生。維護國家安全,是所有港人的責任。尤其對香港特別行政區的管治者而言,不僅要認識到這份責任,還要有心,能夠主動作為,積極承擔這份責任。

香港國安法把維護國家安全的主要責任賦予了特區國安委。國安委的主席是行政長官,成員主要是問責官員。但並不是說,維護國家安全只是行政長官及其管治團隊的責任。依據香港國安法,香港的行政機關、立法機關、司法機關以及法定機構、諮詢組織等整個管治架構和每個港人都有維護國家安全的責任。

作為香港特區維護國家安全的專門機構,特區國安委責任重大,它可以根據香港維護國家安全的有關形勢,制定相關政策,也可以根據香港現有法律制度和執行機制的運行情況,推進制度完善,還可以在維護國家安全的重大行動中,協調、調動整個特區的資源和力量。

一部法律制定實施後,執行者就是決定性的因素。套用鄧小平曾講過的話,「政治路線確立了,要由人來具體地貫徹執行。由什麼樣的人來執行,是由贊成黨的政治路線的人,還是由不贊成的人,或者是由持中間態度的人來執行,結果不一樣。」香港國安法的準確實施、國安法與香港本地法律的有機融合,既需要國安委切實履行職責,敢做敢為,一一解決遇到的新問題,也需要能理解、貫徹立法原意的司法人員恪盡職守,把好最後一道關。

制定法律的目的是明確紅線,教育、防範和制止犯罪比懲治更為重要。香港國安法針對的是分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全的嚴重罪行。實施兩年多來,警方共拘捕230多人,其中30餘人被判有罪,人數很少,恰是香港國安法懲治極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子,保護絕大多數市民的佐證。

從「涇溪石」到「心中弦」

要充分發揮香港國安法的震懾力,防患於未然,就要在港人心中形成一根弦,一根維護國家安全的弦。如果說這根弦以前因為特殊的歷史、現實原因沒有存在或不那麼明顯,那在2020年6月之後,維護國家安全的「弦」就要逐步構建、明晰起來。

唐人有詩云:「涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾覆人。卻是平流無石處,時時聞說有沉淪。」國家安全就像「涇溪石」一樣,提醒、警示着人們,避免出現「傾覆」的情況。如果說香港國安法剛開始落地時,不少港人心理上會不習慣、不適應,有這樣那樣的擔憂,但隨着國安法的實施,及在實施過程中進一步明晰一些問題,尤其是去年12月30日全國人大常委會還就第十四條和第四十七條進行了解釋,重申該法的立法原意和要旨,讓更多人進一步了解、理解國安法。這部法律是為香港好的,是保護港人的權利和自由的,是打擊違法犯罪行為的,是堵塞法律漏洞的、維護國家主權安全和發展利益的。

「一國兩制」之下,中央通過香港國安法授權香港特區承擔維護國家安全的主要責任,中央負責處理特區層面難以解決的問題,這種「雙執行機制」是中央全面管治權與香港特區高度自治權有機統一的體現,是在維護國家安全的實踐中 「一國兩制」的體現。隨着香港維護國家安全法律及相關體制機制的完善,隨着社會對維護國家安全宣傳教育的習以為常,隨着港人心中有了國家安全的那根弦,曾經的「涇溪石」也終將由有形化為無形,成為港人的「心中弦」。這是維護國家安全內化於心的過程,也是維護國家安全的法治理念、法治思維、法治習慣形成的過程。