◆市民食雪糕「消暑」。香港文匯報記者曾興偉 攝

香港文匯報訊(記者 張弦)香港天文台總部昨日下午錄得最高氣溫攝氏33.5度,打破1959年重陽節32.5度紀錄,成為香港自1884年有紀錄以來最熱的重陽節。酷熱天氣下,香港文匯報記者昨日目擊救護車不時穿梭鑽石山墳場,接送疑因中暑不適的掃墓人士。另外,上水河上鄉一名60多歲女子昨晨掃墓期間昏迷,送往北區醫院治理後回復清醒。

天文台於昨日上午先後發布黃色火災危險警告和酷熱天氣警告,至中午時又指高空反氣旋正為華南地區帶來普遍晴朗的天氣,正午時分香港多處地區氣溫上升至32度左右。根據天文台資料,有紀錄最炎熱的重陽節是在1959年10月10日錄得,當日最高氣溫達到32.5度;而1992年10月4日重陽節的最低氣溫也高達27度。最清涼的重陽節是1903年10月28日,當日最高氣溫僅21.1度,最低氣溫14.9度,兩者均是歷年最低溫的重陽節。

天文台預料,一股東北季候風會在今早抵達廣東沿岸,風勢逐漸增強,今日有幾陣驟雨。隨後一兩日也有幾陣驟雨,氣溫稍為下降,日間短暫時間有陽光,氣溫介乎27度至32度,吹微風,一股乾燥的東北季候風補充預料會在下周初至中期影響華南地區,下周三及四本港天晴乾燥。