本周全球市場有三點引發筆者思考,筆者會在今天的隨筆中一一道來。

◆華僑銀行 謝棟銘、姜靜 、王灝庭

周四英國央行如市場預期加息50個基點至1.75%。央行行長Bailey也毫不猶豫地重申引導通脹率回到2%的通脹目標是央行的工作重心,暗示英國央行將進一步收緊貨幣政策。而英國央行傳遞的信息也偏鷹派。首先,央行以8票贊成,1票反對通過了此次加息,超過了市場預期。其次,央行也預期消費者物價指數將於10月突破13%,較原先的預測提高。這也使得市場對9月英國央行進一步加息50個基點的預期升溫。

英國央行首次預測衰退

此次英國央行會議最讓人意外的是央行對經濟前景的調整。英國央行預計從四季度開始經濟將陷入衰退,此輪衰退將連續持續五個季度直到2024年初。更有英國智庫預測到2024年沒有儲蓄的家庭的比例將大幅上升至20%。這可能是筆者職業生涯以來,第一次看到央行公開預測衰退的。主動加快加息和經濟衰退成為了一個奇怪的組合。不過這個奇怪的組合背後透露出了央行的無奈和兩難。正如行長Bailey說的,他對面臨融資成本上升的家庭表示同情,但是居高不下的通脹可能更加糟糕。

在兩害取其輕的選擇中,目前控制通脹看來是央行的首選。

這似乎也解釋了為什麼英鎊在英國央行加大加息幅度後不升反跌。對衰退的擔憂超過了通脹的擔憂。成為近期主導外匯市場的核心力量。

收益曲線與匯率相關性低

投資者往往會通過收益曲線的形狀來判斷未來經濟的走勢。歷史經驗顯示收益曲線倒掛,即短端利率高於長端利率往往意味着經濟衰退的風險大幅提高。不過筆者本周看了一下全球主要國家的收益曲線卻發現一個比較奇怪的現象。以2年和10年收益曲線來看,美國和加拿大都已經倒掛,美國的倒掛進一步擴大至35個基點以上。

但是德國和英國並未出現倒掛。即使周四的英國央行會議之後,英國收益曲線還勉強持平。但是從基本面預期來看,受能源危機影響,英國和德國的前景比美國和加拿大更為嚴峻。而英國央行已經公開預測衰退了。這說明近期影響收益曲線的並不完全是經濟預期,或許更多還是短端利率的移動。美國和加拿大由於過去幾個月加息幅度超預期,使得短端調整更為劇烈,導致收益曲線倒掛。因此近期收益曲線與匯率走勢的相關性可能並不高。

加息「終點」或高於預期

隨著市場對經濟衰退的擔憂不斷上升,市場也將央行降息的時間點提前。無論是英國央行還是美聯儲,期貨市場都預期明年開始降息。類似與央行加息高點後立即降息。這顯然不是央行自己的看法。本周美聯儲數位官員淡化了市場降息的預期。

如三藩市聯儲主席Daly對市場預期明年初降息感到疑惑,她認為美聯儲會繼續加息並會將利率保持在高點一段時間。芝加哥聯儲主席Evans也表示美聯儲利率在明年或許將上升至3.75%至4%的區間。要知道這些都是美聯儲中的鴿派官員。作為鷹派代表的Bullard本周再次加碼,建議年底前加息至3.75%至4%。總體來看,筆者也同樣認為此輪央行加息的終點或許比市場現在預期來得高。如果美聯儲基準利率的目標是4%的話,那美元的強勢或許還沒結束。