前晚屯元天大停電適逢夏至,居民在熱浪下飽受「無電無水無網」煎熬,大嘆今次被大停電「玩謝」。有人全家「無飯食無涼沖無冷氣」被困家徹夜難眠,有居民昨晨訂下酒店房「避暑」,轉頭就恢復供電,不少商戶的急凍貨品變質報廢。有居民表示無法及時接收最新消息,質疑特區政府何以未有啓用「緊急警示系統」發出信息,以致受影響的市民手足無措。

摸黑煮即食麵 過「原始生活」

住在天澤邨的林氏一家三口昨晨提着行李離家去酒店。林先生接受香港文匯報訪問時表示,全家整晚都「好辛苦」,「無電、上唔到網、開唔到電視及打唔到電話,最初數小時唔知發生乜事,」他們整晚被迫過着「原始生活」,「連飯都煮唔到,一家人惟有摸黑煮即食麵,瞓覺時要用旅行風扇仔納涼,兒子寧願瞓地板……」

訂下酒店避暑 轉頭恢復供電

他直言,特區政府在通知市民發生事故方面應該改善,「政府今年3月就伊利沙伯醫院改為定點醫院接收新冠病人,都有發出『緊急警示系統』信息,但今次幾區無電咁大件事,點解又唔係好似上次咁通知市民?」

林先生說,自己一直掌握不到第一手信息,「起初中電話要兩日才能恢復供電,所以我哋向酒店訂房間,詎料轉頭已恢復供電,但因酒店房間已付款,一家只好帶同行李當度假入住。」他苦笑:「今次連酒店房間錢都蝕埋,真係『雙失』。」

天澤邨居民程女士表示,初時中電說需要兩日搶修才能恢復供電,「大熱天時怎樣捱?」故隨即嘗試訂酒店房間避暑,但好多酒店前晚已經客滿,一家人只好留在家中,幸好家中幼童在停電前已吃過晚飯,不用捱餓,但下班夜歸的家人就「無飯食」。前晚,一家人在又焗又熱的屋內,出動電池「風扇仔」消暑,但依然熱到難以入眠,「小朋友成晚瞓唔到,大人一晚熱醒幾次,但早上仍然要上班上學……」 ◆香港文匯報記者 蕭景源