嚴 剛 立法會議員

昨日候任行政長官李家超出席第六期「鞏固法治」教師培訓計劃致辭時表示,要加強下一代的國家觀念、價值觀和公民責任心,更應加強教師對憲法、基本法、「一國兩制」、國家安全及法治精神等概念的認識和正確理解,透過教師向下一代灌輸正面的價值觀,幫助他們建立國民身份認同,尊重他人和社會的責任。憲法和基本法共同構成香港特區的憲制基礎,更是香港繁榮穩定、港人安居樂業的法律保障。香港回歸25年來的實踐證明,只有尊重憲制秩序、維護國家安全,才能確保「一國兩制」實踐行穩致遠。所以,加強憲法、基本法教育、考核,以及教師培訓,應成為憲法、基本法宣傳推廣的重中之重。

筆者認為,加強憲法、基本法教育,應從以下數方面入手:

第一,進一步充實基本法推廣督導委員會的力量。由政務司司長主持的基本法推廣督導委員會,下設的五個工作小組,即本地社區工作小組、教師及學生工作小組、公務員工作小組、工商專業界工作小組和香港以外地區人士工作小組,分別由民政事務局、教育局、公務員事務局、工業貿易署和政府新聞處擔任工作小組秘書處,向其負責的各界別推廣憲法和基本法。

基廣會應擴大工作範圍,面向更多社會階層,吸納專家學者,提供全方位、切實可行的建議,特別要重視吸引年輕人,重視網絡推廣,提高成效。

設為核心科目

第二,要加大憲法、基本法的教學比重。教育局雖然持續推出憲法、基本法增潤課程,於2021年公布《價值觀教育課程架構》,並於同年向全港中小學公布《香港國家安全教育課程框架》,讓學校參與推動國家安全教育,但並未能完全達至「潤物無聲」的教化引導目標。

因此,在小學的常識科、中學的公民與社會發展科,大幅增加憲法、基本法內容,應被視為教育局課程改革的重點。以中學的公民與社會發展科為例,課程應進一步增加憲法、基本法、國安法的相關內容,強化培養學生的國家意識、民族意識,並作為核心科目之一加以考核。

第三,推動對任教相關科目教師的培訓。憲法、基本法教育的關鍵在中小學,中小學教育的關鍵在教師。在教師培訓方面,教育局雖然持續安排不同模式的教師培訓活動,如憲法、基本法教師知識增益/進階版網上課程、教師升國旗儀式工作坊等,有40,000名教師參與。但這種碎片化的培訓,未必能夠達到真正觸動心靈的效果,未能引導教師形成系統的憲法、基本法觀念。

充實教師培訓

因此,教育局應積極考慮組織教師,特別是任職小學常識科及中學公民與社會發展科、中史科、世史科、中文科的教師,進行正規系統的培訓。在未來三至五年內,利用暑假相對長的假期,安排相關教師參加系統、正規、嚴謹的憲法、基本法培訓及任課考核,讓更多教師能夠擁有卓越的宣講憲法、基本法的水平,而不是僅僅要求新入職教師考核基本法。否則,連教師尚且一知半解,如何教導學生正確領悟認識憲法、基本法?

在「一國兩制」中,「一國」是「兩制」的前提及基礎,市民須正確理解憲法與基本法確立的特區憲制秩序,增強國家觀念,清楚認識中央與香港特區的關係,加強對香港國安法的認識,自覺維護國家安全。這必將有利於鞏固香港由亂到治的良好局面,推動香港邁向由治及興。