雷米身兼三職——警察、教師、寫作者。他對這三重身份的排序是,警察第一位,教師第二位,最後才是寫作者。「首先是警察的身份,我的所有工作,包括寫作,都要圍繞着這樣一個職業展開;其次是教師,這是我最日常的一份工作。寫作也是在處理完所有工作之後才進行的。」寫作對於雷米而言是一項業餘時間從事的事情,是他和世界溝通的一種途徑而已,他也並不打算讓寫作佔據生活的全部。

在教學過程中,雖然有不少學生是「慕小說或者影視之名而來」,但雷米從來不會在課堂上講他的電影或者小說。「我不希望學生們把注意力放在我作為寫作者這樣一個身份上,而是希望他們把精力放在課堂本身。」但是雷米為了鼓勵學生們好好學習,他會用「簽名書」作為獎勵,「每到期末,我都會買上三四十本書簽名送給成績優異的學生。」

也正因為寫作被排在最後,因而雷米的寫作時間無法得到充分保證,「我寫作很慢,大概兩年時間才出一本書。平時寫的少,寒暑假是很好的創作時間,這次疫情居家也讓我有了大把時間去創作。」雷米說,目前他正在寫《人魚2》,之後可能會寫一部科幻小說。