張怡

信達生物(1801)昨尾市見發力炒上,收報44.25元,升1.5元或3.51%,為國指第二大升幅的成份股。集團去年年初曾為本地「紅底股」之一,旗下多款新藥已申請上市許可,銷售動力備受看好,都是其得以炒高的動力所在。現時集團研究開發範疇包括從靶點尋找新分子、細胞株開發、工藝放大、質量控制和保證、臨床開發,藥品生產及商業化等;並與多間海外藥廠及醫療機構達成戰略合作關係,包括美國禮來製藥(美股代號:LLY) 、Adimab、Incyte(美股代號:INCY)、MD Anderson癌症中心,以及韓國Hanmi等。

集團近期股價反覆調整,並已引起管理層的關注。信達生物日前發通告,澄清公司業務營運一切正常,正加速從生科公司向全球生物製藥公司轉型。信達生物表示,集團至今已建立一條擁有26個臨牀不同階段產品的管線,以及超過80個臨牀前立項項目。

此外,集團目前擁有6款獲批產品,未來將繼續做好在內地的推廣工作。其中,達伯舒自上市以來,持續保持快速的銷量及銷售額增長,更新增3項大適應症納入2022年新版國家醫保目錄。集團有信心今年保持達伯舒的市場領先地位和持續銷量增長。

信達生物料將持續擴大其他獲批產品的銷售規模,預計未來2年內至少擴充至10款以上獲批產品,又指有信心保持業務營運的長期穩健增長。另一方面,集團已建立起6萬升的規模化抗體生產產能,確保提供充足供應,而在生產成本方面亦有優勢。

根據聯交所資料顯示,淡馬錫於1月5日增持信達生物57萬股或0.04%,每股平均價40.0037元,涉資2,280.02萬元,最新持股量增至8.02%。候股價尋底期部署收集,博反彈目標為50元,惟失守40元支持則止蝕。

看好友邦留意購輪19906

友邦保險(1299)昨收報84.5元,升2.18%,為表現較佳的權重藍籌股。若繼續看好該股後市表現,可留意友邦瑞信購輪(19906)。19906昨收0.228元,其於今年6月1日最後買賣,行使價為97.01元,兌換率為0.1,現時溢價17.5%,引伸波幅31.24%,實際槓桿9.43倍。