范 舉

2019年的國慶閱兵,兩款新型無人機均使用軍用卡車搭載,其中一款被認為是空軍的「無偵-8」超音速無人偵察機,另一款是「利劍」無人攻擊機。「無偵-8」的速度據稱在3馬赫至5馬赫之間,其飛行速度和動力系統原理被認為接近於美國的「黑鳥」無人偵察機,但尺寸更接近於美國的D-21高空高速無人偵察機,速度高達3,560公里每小時,升限高達30,000米。

美國D-21早在數年前被解放軍擊落,殘骸如今在北京軍事博物館展出。中國很快就製造出了優勝於D-21的無人偵察機和攻擊機。中國在無人機領域使出了「技術奇襲」的本領,無人機技術青出於藍,已經走在美國前列。

2017年12月底,「利劍」紀念模型曝光,從中可看出該機尾噴口做了隱身優化處理,機腹有兩個彈艙,一邊掛載4枚小型衛星制導炸彈,一邊掛載1枚大型衛星制導炸彈,彈艙門採用鋸齒隱身處理,暗示該機已量產進入實戰階段。

中國類似的美國SR-72無人戰略偵察機,可以飛行更長的距離,仍處於研製當中;「利劍」的升級版,類似美國X-47B無人攻擊機,延伸出的新項目是「黃貂魚」無人機,只能提供授油活動,不參與空戰。中國準備開發出5到10倍音速的無人攻擊機。

兩年前,令到美國感到焦急的是中東戰場無人飛機的角力,以及銷售市場的逆轉。中東地區出現愈來愈多的軍用無人機的實際對抗。沙特石油設施遭無人機轟炸,引起了世界轟動。中國無人機已因為其低廉的造價,僅僅為美國的四分之一,沙特立即向中國採購,並且大讚中國的無人機價廉物美,戰鬥力表現出色,沙特官員說,「彩虹五號」的戰場生存性能比美國MQ9死神無人機高得多。戰場的損耗率體現出成本的高低。如此一來,中國產品的成本很可能是美國的八分之一。

美國無人偵察機2019年6月就曾被伊朗擊落;敘利亞叛軍7月高調展示了繳獲的俄羅斯無人機Orlan-10。這兩項戰果,反映了美國和俄羅斯的無人偵察機或戰鬥機,並不是毫無對手。中國軍用無人機出口此前佔國際市場的份額並不大。直到2014年開始,中國才奮起直追,基本穩住了季軍之位。2019年,中國共向13個國家供應153架無人機,僅次於美國(351架)和以色列(186架)。其中,中國對中東地區出口不斷攀升。沙特阿拉伯、伊拉克、阿聯酋等都是中國無人機的主要用戶。伊拉克、約旦、沙特阿拉伯、埃及和阿爾及利亞也都購買了中國的無人機。

沙特是中東國家裏面購買中國無人機最多的國家,數量超過了180架,是中國無人機出口記錄裏面的超級客戶。中沙近幾年還商議引進「彩虹」五分之四的無人機生產線和全套技術,實現在沙特本土生產300架「彩虹」系列無人機,並共同對外銷售的目標。中國在推銷無人機的策略上,採取了轉讓技術、合作生產的模式,牢牢地在中東市場站穩腳跟。中國和沙特官員已同意在沙特阿拉伯聯合生產多達100架「彩虹」無人機,包括航程更大的「彩虹-5」。伊拉克向中國購買了十幾架彩虹系列無人機,並運用在對伊斯蘭國恐怖分子進行的偵查和轟炸空襲中。據伊拉克軍方介紹,他們運用「彩虹-4B」無人機對伊斯蘭國進行了260多次空襲,命中率十分高。2015年卡塔爾已經開始使用中國製造的「彩虹-4」無人機並可能參加了實戰;約旦空軍2016年從中國進口的6架「彩虹-4」無人機。阿拉伯聯合酋長國(UAE)還部署了一支由中國供應的「翼龍I」型無人機部隊。阿聯酋空軍更是在4月23日剛剛利用「翼龍II」察打一體無人機,擊斃了也門胡塞武裝政治委員會主席薩利赫·薩馬德(Abdel-Aziz bin Habtour)。

本來,以色列長期以來是非武裝無人機的主要出口國之一。2001至2015年,以色列出口的軍用無人機曾佔全球份額的61%。但以色列對阿拉伯國家進行了封鎖,不允許出售武裝的無人機。美國也追隨了這種政策。到了特朗普時代,開放對阿拉伯國家出售武裝的無人機,但已經晚了一步,競爭不過中國的無人機。

拿中國的「翼龍」無人機來說,該機造價不足100萬美元,僅為美國「捕食者」無人機和以色列「競技者」的四分之一(每架約為400萬美元左右),美國的「死神」無人機單價更是高達1,500萬美元。由於無人機事故率比有人飛機高出幾倍,所以在戰爭時會有相當的消耗,而中國部分無人機包括地面站和多架無人機在內的全系統成本也相當低廉,約等於一架美國「捕食者」無人機和「競技者」的價格,這在國際市場上是具有極強競爭力的。