● 死者母親瓊斯(中)在法院外向支持她的群眾致意。 路透社

美國25歲非裔男子艾伯里去年2月在佐治亞州格林縣慢跑期間,遭3名白人男子駕駛貨車追趕並槍殺。佐治亞州法院前日裁定3名被告謀殺罪成,最高可被判處終身監禁。

案發於去年2月23日,艾伯里在慢跑期間,被35歲的麥克邁克爾、其父親格雷戈里以及鄰居布賴恩驅車追趕達5分鐘,麥克邁克爾最終開槍擊斃手無寸鐵的艾伯里。然而直至去年5月案發片段曝光後,3名疑犯才被捕及起訴,艾伯里母親批評警方和檢察官包庇罪犯。

案件進行約兩周審訊,由11名白人及1名非裔組成的陪審團經過約12小時商議後,一致裁定3人謀殺、嚴重傷害、非法禁錮等罪名成立。3人還面臨聯邦仇恨犯罪指控,將於明年2月開審,最高刑罰為終身監禁且不得假釋。

圖貶低受害人甩罪

在結案陳詞期間,格雷戈里的辯護律師霍格語出驚人,將艾伯里形容為罪犯,又指艾伯里「腳趾甲又長又髒」。艾伯里的母親瓊斯怒斥霍格的言論,批評對方無視艾伯里所受的傷害。民權律師科爾曼指出,面對大多為白人的陪審團,霍格企圖貶低艾伯里的形象,措辭明顯具歧視性。另一民權律師斯圖爾特也直言,霍格極不尊重艾伯里及其家人,「她應感到羞恥」。 ●綜合報道