楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

在香港新界香園圍與深圳一河之隔,近日不斷上演跨境家庭咫尺天涯的疫下故事。早日「通關」成為港人最大的願望,也是特區政府的頭等大事。

國務院港澳辦交流司副司長劉文達、國家衞健委疾控局一級巡視員賀青華等,組成專家團一連四天訪港了解外防輸入措施,到訪香港防疫抗疫工作單位及設施,並與人員會面、交流和分享經驗,11月23日完成考察,啟程離港。內地專家團來港跟進考察,是對特區政府不斷完善防控措施和體系、進一步鞏固防疫成果的肯定,亦體現了中央關心和支持香港防疫工作、協助本港創造有利條件、爭取盡快實現兩地「通關」的誠意。

特首林鄭月娥表示,內地理解香港一些防控措施有分別,但需要確保效果一樣。內地疫情防控專家團提出意見建議,特區政府應不折不扣地盡快落實,這樣「通關」才有希望。

全國人大常委譚耀宗上月曾表示,兩地通關不樂觀,令人憂慮。短短個多月期間,特區政府推出了連串措施,收緊入境免檢名單、加密指定群組定期檢測等。譚耀宗透露,剛獲通知可再次上京參加全國人大會議,直指這是好訊息,相信兩地免隔離「通關」好事近。

實政圓桌成員田北辰表示,強制使用「安心出行」措施未擴闊至全港食肆,從衞生程序而言,不可能在12月初就恢復「通關」。另一方面,本港合資格人口首劑接種率才剛達七成目標,接種率遲遲未達水平一度成為全面「通關」的障礙之一。港大醫學院院長梁卓偉曾經形容,香港是內地的「南大門」,要擔起「守衛邊境」的重責,高疫苗接種率,有效令新冠肺炎致病的嚴重程度最終與普通流感無異。

近來香港與內地恢復免檢疫「通關」的利好消息不斷,令人憧憬與內地「通關」已步入最後直路。在此關鍵時刻,香港必須走好「通關」前「最後一里路」。

即使不久的將來實現了「小通關」,初期也會有名額限制,並有突發情況下的熔斷機制等安排,真正形成兩地大規模的免檢疫「通關」,還有相當長的路要走。香港應穩紮穩打,繼續以「清零」為目標,堅守「外防輸入、內防反彈」防控策略,根據聯防聯控原則,繼續加強和貫徹落實各項防疫措施,創造有利條件,全速推進恢復和內地逐步有序「通關」,爭取各個口岸盡早恢復免檢疫「通關」,啟動旅遊,帶旺經濟。