●美聯早前新設九龍及新界住宅總部,佔地近8,000呎,集團一眾管理層一同主持開幕禮。
●中原地產陳永傑表示,該行今年新增分行數目近90間,在港分行數目為歷史新高,年內亦已增聘人手達600人。

受惠於經濟復甦,加上市民要抗通脹買磚頭保值,今年樓市進入「豐收年」,地產代理看俏後市不斷招兵買馬。據土地註冊處資料顯示,本年迄今(截至11月23日)一手私樓及二手住宅註冊額接近7,000億元,而各大地產代理行趁機擴充人手,中原及美聯等龍頭代理行便已在年內新聘前線人員接近三千人。為部署好明年做更多生意,個別地區計劃增聘多一倍人手。●香港文匯報記者 黎梓田

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,根據一手住宅物業銷售網資料,本年至今已錄得逾1.6萬伙一手住宅買賣,較去年全年高逾一成,全年預計有望錄得1.8萬伙,而全年二手住宅註冊量估計將達6萬宗,整體樓市氣氛相當不俗。故該行住宅部今年早已擴充,積極「加人加舖」,並在不少重要區份增設據點,新聘前線人數多逾2,100人,預期年底前新開分行目標近百間。

美聯新據點一半在新界

布少明指,今年各區開設的新據點,一半為新界區舖位,包括位於火炭的近3,000方呎大面積舖位,以及大埔白石角約2,200方呎舖位。另外,在荃灣區亦租用近8,000方呎寫字樓樓面作為九龍及新界區總部。此外,港島及九龍區亦在多個潛力高的區份增設據點。

隨着本港疫情受控,內地與香港兩地進一步通關憧憬增加,布少明表示,為迎接通關大機遇,住宅部一方面積極吸納新來港的優才精英加盟,短短2個多月便吸納約150人。另一方面亦拓展大灣區銷售隊伍,擬聘用約200名代理精英,在「9+2」的大灣區內尋找商機,捕捉「南向」及「北向」的資金。

另一代理行,中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,集團總部剛擴充至九龍廣東道九倉電訊中心,面積達5.5萬方呎,是舊總部的1.5倍。為配合未來樓市發展,將會積極擴充。

陳氏指,該行今年新增分行數目近90間,現時在港分行數目達470間,為公司歷史新高。人手方面,現時中原地產香港員工達6,800人,年內已增聘人手達600人。

中原香港分行數量破頂

該行九龍董事劉瑛琳稱,啟德新區樓價拾級而上,升幅優於大市,隨着區內居住人口持續增長,加上仍有多幅住宅地待售,預料將帶來新機遇,故九龍團隊會積極擴充。現時啟德新區已設有5間分行,來年目標有意增聘一倍人手。

港置利嘉閣增店擴人手

至於香港置業營運總監及九龍區董事馬泰陽表示,目前市場資金充裕,帶動息口低企,對一手樓市有支持,料全年樓價仍有雙位數升幅。該行將繼續招兵買馬,同時計劃於多個新盤重鎮靈活擴充分行,全年以增設雙位數分行及新聘近千人為目標,搶攻市場。

利嘉閣地產回覆香港文匯報查詢表示,明年擴充計劃包括新增分店及擴充人手,料分店將由現時約220間增至240間,人手由現時約2,700人增至3,200人。