● 美國與墨西哥的陸路關口將重開。 資料圖片

美國自新冠疫情爆發後,對全球多國封關長達19個月,包括連接加拿大和墨西哥的陸路邊境,隨着當局決定從下月起重新開放歐盟、英國和中國旅客從空路入境,白宮官員透露,與加墨的陸路邊境屆時亦將重開,最快從下月初開始,已完成新冠疫苗接種的人士將可以從加墨經陸路入境美國。

消息指,陸路開關將分兩個階段實施,首階段從下月初開始,探親或旅遊等「非必要」目的的旅客,只需接種疫苗便可以自由經陸路,從加拿大或墨西哥入境美國;若是屬於商務等「必要」目的,則未接種也可以入境,與現時安排相同。

明年1月起 旅客須完成接種

至於第二階段則從明年1月初開始,屆時不管目的是「非必要」抑或「必要」,所有旅客都必須完成接種疫苗。官員表示,此期限是希望給予未打針的貨車司機等人士,有足夠時間接種疫苗。官員強調,此次放寬邊境措施,不會影響以防疫為由將大部分尋求庇護非法移民遣返的公共生政策。

美國上月已宣布,計劃下月初起放寬33個國家旅客的空路入境管制,包括中國、印度、巴西和大部分歐洲國家,允許已打針旅客入境,但抵達後需接受檢測和追蹤。 ●綜合報道