香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)國台辦發言人朱鳳蓮15日在例行發布會上透露,截至9月13日,大陸接種新冠病毒疫苗超過21.52億劑次。截至8月31日,有15.6萬餘名在大陸台胞接種疫苗,累計接種逾29萬劑次。

朱鳳蓮表示,一些地方根據當地疫苗接種統一安排,已開始為12歲至17歲的在陸台生接種疫苗。「在大陸,沒有人會因為打不上疫苗而擔憂,即使是在海外的同胞,包括台灣同胞,也可以優先打上國產疫苗,應接盡接,願接盡接。」

她稱,目前「春苗行動」已經協助數千名海外台胞在泰國、越南、格魯吉亞、毛里求斯等數十個國家接種了國產或外國疫苗。

接種者跨境應服從防控統一部署

有記者提出,隨着BNT疫苗抵台,會有越來越多島內民眾接種該疫苗。未來大陸方面是否可以放寬兩岸疫苗認證?對此,朱鳳蓮亦作出回應稱,我們也確實聽到有一些台胞反映,隨着防疫形勢改變,對已接種疫苗台胞來大陸,有無可能調整措施,如縮短隔離天數、不用重複接種疫苗等。

「我想說的是,當前疫情防控仍然處於關鍵階段,絲毫不能放鬆警惕。」

她強調,關於接種疫苗人群跨境往來便利,以及接種第三劑疫苗的問題,要根據疫情發展形勢,服從疫情防控工作的統一部署和安排。