●徐仁昌致力培養年輕一代,薪火相傳,生生不息。
●2019年「卓越香港文化」組織義工赴新界南總區警察總部致送感謝信和生果。 受訪者供圖
●紹興旅港同鄉會義工團參觀「百年偉業--慶祝中國共產黨成立100周年大型主題展覽」。 受訪者供圖
●葉子龍受徐仁昌之邀親自為紹興旅港同鄉會成立寫書法題賀詞。 受訪者供圖
●1991年徐仁昌(前左二)受李昭(前中)的邀請培養內地年輕時裝設計師。
●徐仁昌在內地院校授課。 受訪者供圖

他是知名時裝設計師,年逾七旬,退而不休,繼續為年輕設計師傳道、授業、解惑;他也是紹興旅港同鄉會連任14屆的常務副會長,30多年來為家鄉和香港的經濟、文化發展與交流貢獻己力;近年,他又多了一個身份,成為「卓越香港文化」的主席,組織社區活動,團結愛國愛港力量。為愛國愛港工作不遺餘力,無論是服裝設計、經營品牌還是社團工作,徐仁昌始終秉承「親力親為,精益求精,誠信至上」的精神,「知足常樂是基本,助人為樂最開心,與人同樂不孤寂,自得其樂亦精神。」身兼數職,他不忘初心,樂見長子已接棒部分愛國愛港社團工作,薪火不熄。●採:香港文匯報記者 張岳悅 攝:香港文匯報記者

與徐仁昌的訪問相約於香港草地滾球會,牆上還掛着他帶來的著名書法家戚谷華的題字《數風流人物還看今朝》,為這裏增添了幾分中國文化氣息。他稱自己幾乎每日都會在這裏度過一個悠閒的午後時光,品茶歎咖啡之間,或許也會不期然回顧自己年輕時於商場搏殺的激情片段,以及燃燒多年為社團服務不曾熄滅的火焰。他鄭重地從盒子中逐張拿出橫跨數十年的資料相片及剪報,原來彼時眾多紅星曾身着其品牌服裝行騷或宣傳,品牌風頭一時無兩。同時,在港事業有成的他時刻牽掛着家鄉浙江紹興,於1988年成立紹興旅港同鄉會,同年亦擔任紹興市政協委員,為家鄉的經濟和文化發展作出貢獻。而這一切的起點,還要追溯到上世紀六十年代……

勤奮好學 在服裝界聲名鵲起

徐仁昌14歲時隨父輩移居澳門再輾轉來港,雖然從小受家族染廠的熏陶,他卻決意走向更廣闊的天地。1959年,他拜師學藝,7年學滿出師,最初幫助師傅拓展業務,再於1969年創立聯邦綢緞商行,自立門戶繼續為女性量身定製服裝,「1960至63年我堅持學習時裝英文實用會話,之後每年會去意大利四次,學習最流行的時裝趨勢,也選購合適的布料。」

當在服裝業聲名鵲起之時,徐仁昌1975年成立成振公司品牌,自產自銷時裝,並以自己的英文名「Jimmy Tsui」的縮寫「JMT」於鬧市開設數間門店,主攻事業女性市場。「現在的年輕人着裝追隨潮流和品牌,而對我來說,無論是選擇還是設計衣服,最重要的原則是舒適。」他回憶道,「我的師傅是上海人,從日本學成回國,他對我的要求很嚴格。做設計師有很多需要遵循的原則,親力親為,即使一粒鈕扣都要自己去配到最好,它有時可以決定一件衣服是否賣得掉。一塊布料買進來,一件衣服賣出去,這名設計師就成功了。」如何兼顧時尚與舒適,相信也是他當年悉心探索的課題,從上世紀七十年代的報道中,即可窺見一二--「『彩鳳雲裳』時裝表演昨日下午在半島酒店展出徐仁昌設計的五十襲本年度最新春裝……『四月新娘』服裝,由白絹與輕紗製成,腰間綴上兩條同樣質地的花串,禮服帽子的頭紗直蓋至足部,款式新穎。柴文意穿着的『彩鳳雲裳』新裝,用綠色的絲質製成,翻高領,身上鑲以鮮艷珠片織成的鳳凰及彩雀,艷麗奪目……」非常威水!

桃李天下 傳遞設計理念

徐仁昌的志向並不止於成為一名成功的時裝設計師並且做大品牌,與之相比,他更享受自己的導師身份。1991年,他受時任北京服裝協會名譽主席的李昭邀請,培養內地年輕時裝設計師,於北京服裝學院、蘇州大學、浙江理工大學等院校授課,桃李滿天下,當年的莘莘學子已成為如今的知名時裝設計師、大學紡織系院長及導師等,其中曾任JMT總設計師的王新元曾於1995年被評為「首屆全國十佳設計師」,1997年被聯合國教科文組織授予「中國最優秀服裝設計師」稱號。談起這些優秀學生,他的臉上難掩自豪之情。

當年,他對學生的培養不僅限於赴當地學校授課,還會每年自費邀請幾位優秀學生來港,在自己的服裝廠內學習參觀,從最基本的步驟做起,學習如何因應不同身形和場合畫圖、選料、裁剪……他將自己的技藝傾囊相授之餘,亦帶他們參觀香港各大服裝品牌及買手店,或成為各大騷場的座上賓,或於特賣場內反思此類服裝滯銷的原因。「設計師必須有創作膽量、會描圖、懂立體裁剪,選衣料與時俱進,還要創新。製作精工細心,一針一線,即使一粒鈕也必須用心縫製。便服要輕鬆,正規服要大氣,宴會服要貴氣,凸顯女性氣質,令女人悅色美麗!」他鄭重地說道,而這種設計理念,也將隨着他數年的辛勤耕耘一代一代地傳遞下去。

服務社團 搭越港交流橋樑

奮勇前進是勵志故事,急流勇退卻需要更大的勇氣。面對舖租的瘋漲以及子未承父業的現實,香港回歸祖國後不久,徐仁昌果斷關閉了全線門市,引進歐美國際品牌在中國製造,並受邀擔任優質製品監控顧問,同時將更多時間投入社團工作之中。他連續擔任了14屆紹興旅港同鄉會常務副會長,現任名譽顧問,多年來積極支持關心同鄉會會務,為香港繁榮穩定團結鄉親,也為越(紹興)港兩地的經濟及文化交流搭建橋樑。他1988年受邀成為第二至第六屆紹興市政協委員,不僅參政議政、招商引資、籌建學校,亦策劃兩地文化交流活動,安排紹興小百花越劇團、浙江紹劇團等赴港演出,為江浙滬同鄉戲迷饗以精神盛宴,也為港人打開了一扇了解越劇的窗口。本月初,同鄉會義工團組織參觀「百年偉業-慶祝中國共產黨成立100周年大型主題展覽」,徐仁昌也在其列。

徐仁昌不僅為家鄉建設貢獻良多,亦深愛香港這座扎根逾60年的城市。2016年,他成為「卓越香港文化」的主席,旨在港傳承及弘揚優良中華文化,數年間組織了各類社區活動,走上街頭派傳單撐警、撐政府,關注弱勢社群及送贈口罩等,團結愛國愛港市民,宣揚正能量。早前,他帶領團體義工赴沙田警署、新界南總區警察總部等,送贈感謝信和生果,表達香港市民對警隊辛勞工作的敬意。上月,團體還組織了「永遠跟黨走,送上小軍號」活動,致送軍號予新界南總區警察總部警員代表;並邀請何君堯議員舉辦分享會,講述中國近代史及新時代強國富民的規劃。在參與活動的義工中,從來不乏年輕人的身影,對此徐仁昌表示:「我們這一代做好我們的事情,我們無愧於這個時代,我們同樣也在培養年輕第二代,繼續做這些事情。」

教子入同鄉會 培養愛國情

徐仁昌育有兩子徐志劍與徐志豐,兩子均赴英美讀書,事業有成,分別投身室內設計與金融業。也許是當年勇於衝破祖業的禁錮,他從未強求兩子承父業,而是尊重每個人的興趣和志向,順其自然地培養。長子徐志劍在美國工作兩年後回流香港,不僅在港參與多項建築和設計項目,亦積極開拓內地市場。

在徐仁昌心中,兩子無論身處何地,這種從小耳濡目染的對祖國和家鄉的熱愛與眷戀永不會改變,「年輕人都是獨立的個體。徐志劍文武雙全,一回港我就着他加入同鄉會,一開始他不肯,但在赴內地發展業務時見到了祖國的日益強大,深受震撼,我便一步步介紹他與各個社團接觸,出席會議、接待家鄉赴港團體等,培養愛國情懷,最終他成為同鄉會副會長;我告訴兒子,無論做人還是做事,都要先付出,不一定要即刻獲取回報,而是要使身邊人記得你的熱心。誠信做人,認真工作,學無止境!」他說。