國際奧委會前日在東京舉行的會議上,選出澳洲昆士蘭州首府布里斯班為2032年奧運會主辦城市,但國際奧委會副主席兼澳洲奧林匹克委員會主席科茨當晚出席記者會時,被指要求在場的昆士蘭州女州長白樂琪,必須出席今日的東奧開幕式。事件掀起風波,不少人批評科茨欺凌白樂琪,要求科茨道歉及下台,有網民形容科茨為「只懂說教的恐龍」,彷彿自己高高在上。

被批「政治恐龍」 議員促下台

科茨和白樂琪在前日的記者會上,在台上相鄰而坐。白樂琪此前已表示不會親身出席今日東奧開幕式,會逗留在其酒店房間。科茨在台上告訴白樂琪,要求她必須出席東奧開幕式, 以了解奧運傳統和開幕式的流程,不應留在自己房間中。白樂琪一直未有回應科茨,讓對方自說自話,直至最後才說:「我不想冒犯任何人,所以……」 白樂琪其後強調,她此行只會出席國際奧委會會議,不會參與其他活動。科茨的言論引起各方批評,澳洲國會議員帕特里克在Twitter表示,「科茨從東京回國後應該下台,他是一頭政治恐龍,在封閉的奧運氣泡待得太久了。」澳洲游泳協會前行政總裁拉塞爾形容事件「噁心」;保守派國會議員切斯特指責科茨的行為「傲慢失禮」。

擁奧運霸權 習慣命令政要

澳洲莫納什大學講師希南稱,他對科茨的言論不感到詫異,「國際奧委會擁有很大權力,他們一向習慣命令政治領袖如何做事,今次只是顯示出另一次奧運霸權。」

科茨透過澳洲奧林匹克委員會發表聲明,表示他的言論被不在場的人士完全誤解,強調他與白樂琪之間擁有長期和非常成功的關係,無意對白樂琪有任何冒犯。白樂琪接受澳洲廣播公司訪問時淡化事件,稱讚科茨是背後推動布里斯班獲得奧運主辦權的重要力量。 ●綜合報道