●知恩考獲最佳5科21分的佳績。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 盧博)就算「輸在起跑線」,對於肯發憤圖強的人,上天總會給予機會。來自滙基書院(東九龍)的考生李知恩縱然天生有深度聽障,仍無阻她考好文憑試的決心,昨日放榜她亦不負眾望,取得5科21分佳績。有意升讀大學中文或幼兒教育課程的她,感恩成長路上不少人一直相伴,亦希望香港年輕人能夠不怕困難,克服難關。

知恩雙耳屬先天性嚴重聽障,父母得知後非常彷徨,後透過宣美語言及聽覺訓練中心配置助聽器及作聽覺、語言、發音訓練。至3歲時知恩接受了人工耳蝸手術,保住僅有的聽力,並成功入讀主流小學,不過她笑言,實際上自己與人交談時,也需要「讀唇」才能有效溝通。

疫情下轉用網課,讓知恩非常吃力,猶幸身邊一直有愛她的人支持陪伴,令她得以跨越難關。她形容自己是「幸運兒」,「文學老師曾經為我拍攝講解短片;家人從小就鼓勵我,沒有他們的話,我可能一輩子都不會說話!」為了不辜負身邊的人,她決定用努力彌補她的「缺陷」。

原本知恩預計只能升讀高級文憑,但昨日放榜取得5科21分,其中中文及中國文學科均取得5級佳績,她喜出望之餘,並正計劃改選大學中文或者幼教課程,期望將來像當教師的母親般春風化雨。

她以自身經歷勉勵其他年輕人,「不要害怕困難,只要憑自己的努力,便可克服前面的挑戰!」