●司徒銳文已北上接受隔離,準備到清華報到。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 姬文風)國家航天科技近年飛速發展,對人才需求一直有增無減。教聯會黃楚標中學應屆考生司徒銳文自小對天文宇宙深感興趣,早前獲得清華大學機械、航空、動力工程專業優先取錄,為自身航天夢踏出了重要一步。為準備下月前往清華報到,銳文上周已出發到內地接受隔離,昨日未有回校領取成績單。其學校校長透露,銳文成績不俗,「有4有5」,即使留港亦有不少升學選擇,但其目標是要發展航空航天事業,內地機遇肯定會更多。

司徒銳文早前接受香港文匯報訪問,分享其於「少年太空人體驗營」參觀貴州「天眼」望遠鏡、酒泉衛星發射中心、親身走進舉行航天員出征儀式的「問天閣」等經歷。他還透露,未來有意向航天科技道路前行,盼望在不久將來於國家航天任務中見到港人航天員的身姿。

據了解,銳文上周四已起行到內地,預計隔離期滿後,剛好準備8月到清華報到,迎接內地升學新一頁。黃楚標中學校長許振隆說,雖然銳文昨未有回校領取成績單,但其各科表現「有4有5」,絕對足以考入本地大學,「惟香港的學科系統未必太全面,銳文想要於航天事業發展,內地機遇肯定會更多。」

校長讚內地航天業發揮空間大

他認為,航天事業對現今香港青年學生「已不再是夢想,而是切實可接觸事物」,尤其國家近年不斷投入,人才需求必然有增無減,「相信銳文也是看到這點,年輕一代絕對有很大發揮空間。」