● 有民間組織成員打扮成參與峰會的7國領袖,諷刺他們搶奪疫苗。 路透社

截至昨日,全球今年已有逾188萬人死於新冠肺炎,疫歿人數超過去年全年總和。《華爾街日報》指出,疫歿數字再次凸顯富國和貧窮國家之間的「疫苗鴻溝」,分配不均問題持續,導致窮國難以遏止疫情擴散。七國集團(G7)峰會東道主英國前日表示,成員國承諾2023年前向全球捐出10億劑疫苗,有慈善組織批評這數量遠遠不足以填補全球疫苗需求的巨大缺口。

亞洲僅6%人接種

根據數碼出版機構Our World in Data的資料,現時非洲只有2%人口已接種至少一劑疫苗,亞洲和南美洲亦分別只有6%和22%,歐洲則已有逾40%,美國更有超過一半人口已打針。美國、加拿大和英國等國家,已因大規模接種計劃見效,疫情逐漸緩和;相反,部分接種率較低的國家,疫情仍然未能受控。世界衞生組織非洲辦事處早前表示,鑑於疫苗供應愈來愈緊張,將有90%非洲國家無法實現9月為10%人口接種的目標。

富國一直因囤積疫苗而備受批評,世衞多次呼籲富國捐出剩餘疫苗。英國政府前日宣布,G7將承諾捐出10億劑疫苗予發展中國家,以助它們走出疫情困境。美國總統拜登此前已宣布會捐出5億劑,英國首相約翰遜亦表示會供應至少1億劑剩餘疫苗,法國和德國也將分別送出3,000萬劑,法國總統馬克龍前日呼籲各藥廠向貧窮國家捐出生產量10%的疫苗。

●綜合報道