● 美國推行接種疫苗計劃,有助疫情緩和。圖為民眾排隊等打針。 法新社

隨着美國新冠疫情緩和,多個州份已開始減少通報疫情數據的次數,包括新增個案、住院和死亡人數,以及疫苗接種進度等。專家指出,現時太早調整通報頻率,恐導致當局難以及時發現疫情潛在反彈風險,影響當局制訂應對政策。

在疫情爆發初期,各州均建立網上通報系統,並定時向公眾發布疫情最新發展,但近期已逐漸減少更新數據的頻率。追蹤疫情數據的約翰霍普金斯大學表示,全國現有逾半州份不再每日通報,部分改為一周通報3天或5天,佛羅里達州和亞拉巴馬州甚至一周只通報一次。

約翰霍普金斯大學公民影響中心執行主任布勞爾表示,實時數據可讓政府監察疫情變化,例如地方政府可參考疫苗接種情況,制訂鼓勵民眾打針的措施;若病毒檢測陽性個案上升,或是新一波疫情爆發先兆,當局可迅速採取行動,遏止疫情擴散,而檢測數據是判斷政策是否正確的指標。

另一方面,加州大學洛杉磯分校流行病學副教授沙菲爾表示,部分國家雖然疫苗接種率較高,但仍受傳染力較強的變種病毒威脅,導致疫情反彈,美國也可能出現相同情況,因此疫情數據對控疫非常重要。 ●綜合報道