●普拉薩德和巴拉戈帕爾受疫情影響,去年只能在三藩市舉行小型婚禮。 美聯社

美國自爆發新冠疫情後各地紛紛封城,嚴格實施禁足令和限聚令,打亂不少準新人的結婚大計。隨着疫苗接種的穩步推進和疫情出現明顯緩解,各地逐步開始解封,許多情侶紛紛開始籌備婚禮,在全美掀起一股「結婚潮」,為疫下猶如一潭死水的婚嫁行業帶來曙光,各地的婚禮場地均非常搶手,婚禮統籌師更是生意多得做不完,很多新人排期已經推到明年底甚至2023年初。●香港文匯報記者林文佑

業界人士表示,除了正準備結婚的準新人外,一些去年在疫情下註冊、但只能舉辦小型婚禮的新人,亦趁着防疫限制放寬後,補辦較大型的婚禮,讓更多親友見證他們的喜樂時刻,以致婚禮場地供不應求。邁阿密婚禮活動規劃公司Alore Event Firm負責人諾列加稱,隨着愈來愈多人接種疫苗,參與婚禮的賓客持續增加,不少新人都臨時預訂婚禮場地,其他活動亦有同樣情況。

美國著名婚嫁網站The Knot最近訪問了7,600多對準新人,當中近半數表示去年因為疫情推遲婚禮或縮小規模。33歲的普拉薩德和27歲的巴拉戈帕爾於前年5月訂婚,原本計劃去年8月在印度裔新娘巴拉戈帕爾的出生地猶他州,舉行為期5天的盛大婚禮,款待320名賓客,結果因疫情打消安排,只能在三藩市舉行一場僅10名賓客出席的小型婚禮。在猶他州近期放寬限制後,他們準備於8月中到當地補辦婚禮,招待200多人。巴拉戈帕爾稱,雖然她在印度的親友因旅遊限制無法前來美國,但舉行盛大婚禮是印度傳統文化,對自己的父母非常重要。

婚紗訂單飆近5倍

婚禮場地搶手,價錢自然水漲船高,婚嫁雜誌副總編奧爾森說:「婚禮場地東主知道客戶願意支付更高價錢,因此提高價格,希望補償去年的損失。」此外,一些小型婚禮場地為迎合客人要求,需增聘更多人手,相關物品包括鮮花的成本亦上升,故此需要加價。

婚禮統籌公司Bravura Brides行政總裁戴夫表示,公司前年有10宗生意,去年大跌至3宗,但今年至今已有11宗,每場婚禮估計會有250至300名賓客,「我認為所有人都準備好逐漸恢復正常,但婚禮活動必須注重安全。」婚紗設計企業Justin Alexander Group擁有5個核心品牌,集團總裁沃索稱,今年4月1日至5月15日的婚紗訂單,較去年同期飆升近5倍,公司在全球80個國家有2,200家零售合作商,目前已有88%恢復營業,當中美國是最大市場。他表示疫苗接種帶來樂觀情緒, 「人們希望與親友慶祝,以及回復正常生活。」 

辦大型婚禮 餐飲服務需求增

在華盛頓經營餐飲服務企業的蓋治亦表示,近期的大型活動大幅增加,當中周末的生意多達30%至40%屬於婚禮,指出在疫下的小型婚禮熱潮已減退, 新人們都紛紛舉行大型婚禮。紐約美食車聯會負責人亦說,由於婚禮需求龐大,今年一些日子預約已經爆滿,形容情況連疫情之前也沒見過。