● 拜登與約翰遜會晤。 路透社

按照計劃,拜登在與約翰遜的會晤中,除了討論疫情及貿易等關注議題外,亦會簽署新版本《大西洋憲章》,擬定兩國合作願景。不過英國傳媒指出,美英這次峰會和諧氣氛背後實際存在暗湧,具愛爾蘭血統的拜登因為不滿約翰遜在北愛爾蘭問題上的立場,據報私下曾透過外交官向英國發出外交照會(Demarche),批評英國「煽風點火」,挑動北愛局勢緊張,是美方少有就個別議題對盟友作出強硬表態。

英國脫離歐盟後,英歐雙方就貨物進出北愛爾蘭的安排爭議持續,歐盟多次指責英國違反脫歐協議的北愛條款,爭議更在北愛引發連場騷亂,危及北愛和平。拜登和美國政府此前已多次表明,英國和歐盟的爭議不應破壞1998年由美國斡旋而成的《受難日協議》,白宮國家安全顧問蘇利文陪同拜登往歐洲時亦重申,拜登堅信《協議》是北愛爾蘭和平的基礎,「任何危及或是破壞這項協議的步驟,都不會受到美國的歡迎。」

英國《泰晤士報》報道,美國駐英國大使館臨時代辦倫珀特日前與英國脫歐事務大臣弗羅斯特會面,會上明確轉達拜登對北愛問題的關切,「強烈促請」英國與歐盟談判解決問題,即使這意味英國必須作出「不得人心的妥協」。 ●綜合報道