呂法傳

獨立屋及商場大廈往往都有地庫樓層,這一層是否適合長期居住及辦公,是很多朋友關心的事情,今天就剖析一下地庫風水中的玄機。

地庫屬陰不宜居住

位於地面以下,或正門樓層以下皆屬於地庫。地上為陽,地下為陰,所以地庫屬於陰寒之區域,直接受地氣影響。地庫通常難以設置窗戶,陽光不能照射,加上寒凍及潮濕的空氣會向下流走,故地庫層必然屬於陰性,亦容易聚集靈界,一般不利於長期居住,否則會影響人體健康,除非是一些八字特別需要陰寒調和之人。

家居地庫宜作為儲物室、娛樂室、車庫、廁所、洗衣或機房之用途。當然,依山或海邊斜面而建的獨立屋需要因實際環境而另論,有一些依山邊斜坡而建,上行或下行式的獨立屋,因為地庫實際上還是在地面之上,則要看是否有向山坡內挖掘及獨立屋是否建在山勢龍脈之上。

基於各種原因,不得不住在地下室房間或地下樓層辦公,就必須要用一些方法來化解其負面影響。

1) 在地庫高於地面的位置設置天窗,使地庫能見到太陽及通風納入新鮮空氣。電影中經常能夠看到西方國家地庫有這種設計,此舉能加強地庫陽性,又可以善用太陽光照射採光,既環保又實用;

2) 增加地庫之燈飾,盡量採用有熱力的燈泡。除頂燈外,於地庫內多設壁燈、枱燈或長明燈等帶燈傢具,有一些人更會加設假火爐或電器增添氣氛及熱力;

3) 家中神壇或神明不應設置在地庫房間,除非是地神或特殊神明,亦不要放置大量人物雕塑、布偶、面具或怪形怪相之物,以防招惹靈界異物。