●李軒朗(中)曾被拍下與王百羽(左)及周竪峰(右)參與所謂「議政平台」秘密會議後一起離開的情況。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 倪思言、齊正之)早前被法庭裁定「非妥為當選」的九龍城前區議員李軒朗昨日在社交平台上發帖,聲稱已逃離香港並正身處海外,但未有透露所在地點。李軒朗上月當選香港中文大學校友評議會常委,由於未來無法履行常委會會議和校友活動等職務,他稱已在昨早向評議會辭呈。香港文匯報記者獲悉,李軒朗是於3月1日離港飛往英國,並得到被香港警方通緝的劉祖迪接待。但李軒朗目前已轉往美國。

李軒朗在聲明中稱,面臨針對反對派陣營和黑暴的政治和司法「清算」,甚至連參與「選舉」也成為危害國家安全的罪狀,「離開香港是悲痛至極的下策」。他聲言,對於有負市民所託而感到萬分歉疚,面對過去與他並肩作戰的友人與同道「深陷險境」,自己卻僥倖在外,更令他感到愧疚。他揚言,會繼續信守「民主本土」理念,待他朝有機會時再為香港效力。至於手上未完成的各種事務,他稱已交託義工和夥伴協力處理。

今年27歲的李軒朗,早在就讀中大的時候便積極參與學生會活動,曾任學生會代表民選代表主席。2017年,李軒朗為部署參選區議會選舉創立地區組織「九龍角落」。2019年區議會選舉中,李以稍高的得票當選九龍城區議員。2020年6月底香港國安法實施後,李不知收斂,與一眾「攬炒」分子合謀成立「香港公民議政平台」,企圖用區議會勢力捲土重來。12月26日,香港文匯報記者發現一批攬炒派議員與「獨人」在公民黨黃大仙區議員劉珈汶的辦事處召開長達5小時的秘密會議,李被發現與王百羽、前期潛逃加拿大的周竪峰一同出席。

涉舞弊被DQ區會議席

不過,這個公然挑釁香港國安法的攬炒派組織,最終在其成員各懷鬼胎的情況下,於去年底正式成立前夕宣布胎死腹中。今年3月,因區議會選舉涉嫌舞弊的李軒朗被告上法庭。高院最終裁定其「非妥為當選」,即時停止其區議員職務。

翻查資料,去年原定9月舉行的立法會選舉,李軒朗與王百羽合組名單參選「超級區議會」,之後各參選團隊相繼公布選舉開支,他們竟向選舉事務處申請近500萬元巨額資助,去年11月22日,李王因涉串謀詐騙選舉開支申報被警方拘捕。警方在搜查王百羽的寓所時,發現大量仿製武器,李軒朗亦被押回其在土瓜灣的議員辦事處搜證,檢走一批證物包括數張手寫「光復紅土」、「光復香港」、「時代革命」等字句的揮春。今年3月,警方落案起訴47名「攬炒派」成員串謀顛覆國家政權罪,王是其中之一,目前仍被還押。