●小朋友見到噴泉重開,流露喜悅之情。 中通社

香港文匯報訊(記者 文森)康文署昨日宣布,觀塘海濱音樂噴泉包括音樂噴泉及互動嬉水區,經徹底清潔及完成池水水質測試後,已於昨日重新開放。署方呼籲市民使用遊樂場地設施時要注重公德,不要對他人造成妨礙或滋擾。該署會繼續加強巡視場地,確保設施運作正常及適合市民使用。

黃媒「100毛」的藝人「東方昇」(原名:王嘉偉),上月24日到觀塘海濱音樂噴泉的嬉水區赤裸上身塗抹梘液直播「洗澡」,及後噴泉池水疑受梘液影響而導致大量泡沫不散,康文署於兩天後要關閉音樂噴泉及互動嬉水區,進行清潔及池水水質測試,並針對有關不當及使用梘液行為發聲明,並研究向有關人等採取法律行動追究責任。

海濱音樂噴泉於昨日重開,現場所見噴水池旁邊增設「遊樂場地規例」告示牌,羅列相關條文包括「任何人不可於用作美化環境的湖、池塘、溪澗或水中沐浴、涉水或洗濯」,並見有保安員巡邏。

此外,因應疫情實施的「限聚令」,噴泉周邊亦增設約20個綠色橫額,提醒公眾禁止多於4人的聚集。

康文署提醒市民,根據第一百三十二BC章《遊樂場地規例》,當任何人在遊樂場地內時,不得作出擾亂秩序及不雅的行為,而衣着方面則須恰當;任何人不得在遊樂場地內妨礙、騷擾或煩擾任何其他正在恰當地使用該遊樂場地的人士。任何人違反相關條例,可被判處罰款2,000元及監禁14天。