姚明耀 港區福建省政協委員 中國和平統一促進會香港總會副會長

香港大學學生會近年已淪為播「獨」溫床,引起社會強烈關注。香港大學日前宣布不再代學生會收會費、停止提供財務管理服務、收回其會址及其他設施的管理權,強調大學有責任維護全體教職員和學生的福祉,不能容忍作為獨立社團的學生會,一方面利用學校提供的服務和場所,另一方面漠視校方的勸喻和整體港大社群利益。港大作為香港高等學府,果斷割斷與播「獨」學生會的關係,為匡正大學學風、切除「毒」瘤,走出了正確一步。

港大學生會成立於1912年,並於1949年註冊為獨立社團,近年變成「港獨」推手,成為鼓吹仇恨、鼓吹「港獨」、反中亂港的基地,完全違背大學學生會維護學生福利、建設社會貢獻國家的原意。港大學生會在違法「佔中」行動中不僅處在暴風中心,在黑暴期間更成為暴徒的保護傘,學生會縱容「連儂牆」,一直以來張貼大量「港獨」和反中亂港的文宣大字報。在香港國安法實施後,港大學生會竟然繼續舉辦多項校內煽「獨」活動;中央出手完善香港選舉制度以來,港大學生會更大肆抹黑攻擊。學生會對大學造成風險及衝擊,令大學聲譽遭到破壞,將港大推向危險境地,亟待大學管理層撥亂反正。港大是繼科大、中大之後,明確採取多項措施、與涉違法煽暴播「獨」的學生會釐清法律責任的本地大學。港大校方與播「獨」學生會切割,正是重回正軌的明智之舉。

政治入侵大學校園,校園被「違法達義」、分離主義等思想荼毒,現今的一些大學生變成不能分辨是非、不懂國家歷史、缺乏民族感情的年輕一代,令人痛心!香港教育誤入歧途由來已久,如果我們希望「一國兩制」事業薪火相傳、愛國者後繼有人,便須以大刀闊斧的改革刮骨療毒。大學管理層應正視健全與「一國兩制」相適應的大學教育體系,培養年輕一代對國家民族的認同,為愛國教育固本培元。

當前,本港多所大學的學生會屢次舉辦涉「獨」活動,煽動學生參與,荼毒大學校園,嚴重損害香港的學術地位,已經到了非管不可的時候。為還校園以安寧,還香港以希望,各所大學應盡快以果斷措施,嚴厲跟進學生會的涉「獨」違法行為,禁止校園出現任何煽暴播「獨」的活動和文宣;同時,理直氣壯開展國安教育,積極培育立志貢獻以國家民族為己任的大學生,還原高等教育本來面目,捍衛本港大學良好聲譽。