●湯家驊反駁西方國家抹黑中央完善香港選舉制度。 湯家驊fb截圖

香港文匯報訊(記者 倪思言)行政會議成員、資深大律師湯家驊昨日在社交平台撰文,反駁有外國領事聲稱「中國再一次違反了《中英聯合聲明》」。湯家驊指出,《聲明》中沒有一段提及選舉制度。他同時強調,高度自治不等於「獨立自治」,並指在「一國兩制」下,若國家不能過問直轄地方的憲制秩序或政治架構,「怎可說是在特區行使主權。」

《中英聯合聲明》無一段提及選制

湯家驊在帖文中指出,在全國人大常委會通過完善香港選舉制度那天,他正與一位外國領事共膳。對於外國領事聲稱「中國再一次違反了《中英聯合聲明》」,湯家驊指,《聲明》有關特區的政治體制只有兩款;第二段是聯合王國聲明,將香港交還給中國;第三段列出中國對香港的基本方針政策,其中第四段有關特區的政制只提到特區政府由當地人組成,行政長官在當地通過「選舉或協商產生,由中央政府任命」,質疑當中沒有一段提及選舉制度。

湯家驊同時反駁外國領事「中央明顯損害了香港的高度自治」的言論,指高度自治不等於「獨立自治」,並指在「一國兩制」下,若國家不能過問直轄地方的憲制秩序或政治架構,怎可說是在特區行使主權。

面對外國領事揚言,在「一國兩制」下,中央政府在特區事務上應該盡量包容,湯家驊認為,「一國兩制」是一個非常包容的制度,香港回歸中國可以實行「一國一制」,但國家容許「兩制」並存,質詢「這不是一種包容的表現嗎?為什麼你們連尊重香港已回歸中國這一點事實也做不到?」

湯家驊指,過去二十多年,政制改革一直困擾着兩地關係,但中央始終以包容忍讓的態度處理。他提到,2003年有人迫使特區政府擱置廿三條立法,北京只是接受了時任行政長官董建華的辭任,並沒有追究;到了2014年,「佔中」癱瘓了香港的經濟核心多月,中央沒有任何干預,最終也只是接受了前行政長官梁振英的退選決定。

他批評,在2019年有人利用修例推動暴亂,迫使中央通過香港國安法,止暴平亂。不過,遏止了街頭暴亂,卻未能遏止議會中的動亂,有議員藉着選舉內會主席之名癱瘓議會超過六個月,繼而又有人倡議「攬炒十步」,要永久癱瘓特區政府,令無論中央政府或特區政府均不能管治香港。他反問:「假若你是北京政府,你會啞忍特區成為無政府狀態嗎?」

為何西方不許中國解決內部問題

對於外國領事表示「不能接受北京政府干預香港事務」,湯家驊反駁,不明白為何西方國家堅持要扭曲《中英聯合聲明》的主旨和明確條文、不尊重「一國兩制」,硬把高度自治扭曲為「獨立自治」、漠視香港人在日常生活中享有殖民地時代沒有的全面自由和法治保障,以及不容許我們自己解決國家內部問題,硬要把這些內部矛盾提升為國際間的矛盾。