香港中聯辦主任駱惠寧昨接受香港各界「撐全國人大決定完善選舉制度」的聯署簽名,他表示,在這次238萬聯署簽名中,看到了支持人大決定的廣泛共識,民意浩蕩、不可阻擋。

力撐中央出手完善香港選舉制度的滔滔民意,彰顯出香港的民心所向;聽民意、聚民心、增共識的一系列工作,令香港新的民主選舉制度,擁有堅實強大的民意基礎。下周全國人大常委會審議基本法附件一和附件二的修訂草案後,爭分奪秒做好本地立法、不折不扣快速落實人大決定,是特區政府的緊迫任務和社會各界的共同責任,工作既做得扎實,又推進迅速,早一點落實完善選舉制度的決定,就可以更快地讓香港集中精力,做好控疫和經濟發展、民生改善等實際工作。

中央出手完善香港選舉制度,帶給香港長治久安的制度保障,令這個春天的香港正氣激盪,充滿對建立新的民主選舉制度的信心。香港社會各界「撐全國人大決定完善選舉制度」的238萬聯署簽名,集中表達了香港各界支持人大決定的廣泛共識。這是反對外國勢力干預香港、決心將攬炒香港者掃除出香港管治架構的共識;這是厭惡為反而反、政治化操作的劣質民主,呼喚建設性用權、理性參政的共識;這是對香港建立新選舉制度後,集中精力全力融入國家、發展經濟、改善民生的共識。

香港公共管治學會昨公布民調結果,超過六成受訪者認同中央對香港特區選舉制度發展擁有主導權,有逾六成受訪者表示香港應由愛國者治理。支持人大決定能成為香港廣泛共識,重要的原因在於中央認真聽取、廣泛吸納了香港民意。中央以多種方式與特區政府溝通,不斷聽取香港社會意見;成立專門工作班子,匯集內地與香港的法律、政治、選舉事務專家學者參與;今年兩會舉行前,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍在深圳連續舉辦了4場座談會,聽取香港社會知名人士代表的意見建議;全國人大「311決定」決議通過後,為更好按照決定修訂基本法附件一、附件二,中央在香港連續召開60多場專題座談會和大量訪談,聽取超過1000位香港各界人士的意見。聽取民意的過程,既是匯聚民智的過程,也是凝聚共識的過程,正因為高度重視民意聽取、民心凝聚,支持建立香港新的民主選舉制度越來越成為香港社會各界的共識。

下周全國人大常委會將審議基本法附件一和附件二的修訂草案,接着香港本地要配套立法,不折不扣地貫徹落實全國人大決定,是特區政府、立法機關以及香港社會各界的共同責任。特首林鄭月娥表示,將分秒必爭地落實人大決定,特區政府已初步梳理需要修訂的超過20條主體及附屬本地法律,希望可爭取盡早提交相關條例草案。律政司司長鄭若驊表示,將全力配合修例,律政司負責有關工作的專員已根據決定內容的框架開始思考,為正式啟動相關工作做準備。未來12個月將有3場重要選舉,特區政府早一點完成立法工作,新選舉制度的落實就會更主動、更順利,由愛國者組成的特區管治隊伍就能夠心無旁騖,集中精力帶領香港在控疫、發展經濟、改善民生上,交出中央放心、港人滿意的答卷。