■ 城大昨公布,明年將開辦環球精研與科創新課程。圖為工總主席葉中賢(左)及城大理學院院長陳漢夫。 城大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港城市大學理學院明年將開辦新課程,分別是環球精研與科創課程、全港首創的法律學學士與理學士(計算數學)雙學位課程,及與英國愛丁堡大學及曼徹斯特大學合辦的雙聯學士學位課程。

環球精研與科創課程以研究主導,學生在第二年可選擇主修科組,並在學者指導下從事自選的獨立研究。學生除了會到海外進行學術交流及學習,更有機會到本地或海外科創公司實習。課程會教授申請專利的技巧,以及有關知識產權、創業和商業策劃的知識。

法律學學士與理學士(計算數學)雙學位課程為全港首創,學生可通過法律理論與實踐及數理邏輯的訓練,掌握概率及統計、量化分析及形式邏輯等技能,協助分析及處理相關案件。

至於英國愛丁堡大學及曼徹斯特大學合辦的課程,城大的理學士(計算數學)學生可選擇報讀愛丁堡大學,理學士(化學)學生則可選擇曼徹斯特大學,他們先在城大修讀首兩年課程,然後到海外大學完成餘下兩年的課程,完成學位要求後將獲頒兩個學位,分別由城大及海外大學頒發。

香港工業總會主席葉中賢表示,環球精研與科創課程回應了市場對科研及創科專才的需求,工業總會將為修讀此課程的學生提供實習機會。