◆ 炎明熹首次登上春晚舞台。
◆ 「開心麻花」團隊成員帶來的小品《坑》。中央廣播電視總台提供
◆ 史依弘與春晚小演員合影。 受訪者提供

香港文匯報訊(記者 張帥 北京報道)瑞兔呈祥中國年!受到全球華人矚目的兔年春晚除夕夜已經上演,成龍參與開場演出《花開種花家》並與炎明熹演唱歌曲《青春向太陽》,李克勤與內地歌手孫楠合唱《給所有朋友們的歌》。香港文匯報記者從中央廣播電視總台獲悉,兔年春晚在全國電視市場收視總份額達76.29%,截至1月22日2時,春晚全媒體累計觸達110.11億人次,新媒體直播觀看規模超1.88億人,比去年增長56.7%,境外華文媒體播出平台比去年增加11個,新媒體直播規模和海外傳播量均創歷史新高,可見影響力愈來愈大。

成龍是春晚的「常客」,今年春晚成龍則是有兩個節目,除了開場演出《花開種花家》,還與炎明熹等演唱歌曲《青春向太陽》。李克勤今年演唱的是《給所有朋友們的歌》,年僅17歲的炎明熹今年首次登上春晚舞台。她提到,在排練節目時,成龍就像大家的老師,不僅會關注每個人的舞台表現,還會細心給出建議,而在成龍的帶領下,大家從一開始的「面面相覷」,到後來有了默契,表演也漸入佳境。炎明熹還透露,其家人一直都非常希望她能以歌手的身份登上春晚舞台,此次能在春晚舞台上獻唱,算是為家人圓了一個夢想。

值得一提的是,今年春晚首次出現脫口秀表演,內地脫口秀演員趙曉卉、邱瑞、何廣智、徐志勝合力表演了圓桌脫口秀《給我一分鐘》。此外,一部聚焦普通人春晚故事的微電影《我和我的春晚》也登上春晚舞台,這是春晚創辦以來第一次牽手電影藝術。

史依弘冀春晚戲曲鼓舞人心

每年春晚,代表中國優秀傳統文化的戲曲都在黃金時間出現。今年,京劇名家、上海戲劇家協會副主席史依弘在戲曲節目《華彩梨園》中演唱《穆桂英掛帥》經典選段,她接受香港文匯報專訪時表示,戲曲最有中國傳統精神和感染力,今年春晚跟往年不一樣,經歷疫情三年,更要以鼓舞人心為主,「通過春晚上我們的戲曲,希望能夠振奮精神,昂揚提氣,走向2023年,走向更美好的未來。」

繼2003年《穆桂英掛帥》選段之後,史依弘時隔二十年再登春晚舞台。她指出,春晚不管是傳統戲還是現代戲,都是要給大家提氣,要體現中國人的精神。史依弘透露,去年12月26日春晚組織了第一次綵排,而當時正逢內地疫情防控全面放開後的第一波感染高峰,她在上海亦感染新冠,身體反應比較嚴重,錯過第一波排練,「今年1月初,儘管很多演員還沒有完全康復,身體還有不適,轉陰後大家還是馬上堅持回到排練場,每天都做核酸,期冀通過傳統戲曲給全國觀眾拜年、打氣,鼓舞人心。」

史依弘對香港文匯報談及香港,「香港對梅派來說意義非凡。多次香港演出,現場全部爆滿,香港觀眾聽得有滋有味,台上台下有很多呼應,香港是一個非常難忘的地方。」

「雖然香港文化背景與內地有些不同,但還是『心心相印』。現在香港觀眾更年輕化,能夠感覺到他們也願意看中國戲曲,願意去感受京劇的精彩。香港是一個開放包容的國際化大都市。現在恢復正常通關,希望能夠有更多的作品帶到香港演。」史依弘還通過香港文匯報祝福香港同胞:身體健康,好運相伴,前「兔」似錦!