興證國際

A股昨全線上漲,周線4連陽,刷新逾4個月新高。上證指數收報3,264點,漲0.76%,成交額3,290.28億元(人民幣,下同);深證成指收報11,980點,漲0.57%,成交額4,200.82億元;創業板指收報2,585點,漲0.56%,成交額1,362.98億元;個股漲多跌少,北向資金淨流入92.56億元。有色、通信、建築裝飾領漲,食品飲料跌。

北向資金單日淨買入92.56億元,本周累計加倉額直逼歷史紀錄。春節長假前A股市場的最後一個交易日,北向資金繼續大手筆掃貨,尾盤競價淨買入近15億元,全天淨買入92.56億元,本周北向資金累加倉達485億元,單周淨買入額創歷史次高。

消息面上,宏觀經濟政策方面,國務院印發了《擴大內需戰略規劃綱要(2022-2035)》繼續推動內需發展。產業層面,工信部等17部門部署「機器人+」,目標到2025年製造業機器人密度較2020年實現翻一番;可留意相關題材的中長期機會。回顧虎年最後一個月的交易,隨着內地疫情影響逐步消退、政策寬鬆加速落地,市場對經濟復甦的預期不斷得到強化,指數有力反彈。在這一過程中,外資起到了至關重要的旗手作用。

逢低吸納政策受惠股

節後從市場的資金面上,考慮到公私募發行和建倉有一定滯後性,我們判斷後續可能類似2019年,即隨着市場回暖外資發力,內資機構的產品發行和倉位也將逐步回升,並最終與外資形成合力,站在現在時點看,對即將到來的兔年資本市場,我們可以更加樂觀一些。配置結構上,建議短期繼續聚焦外資偏好、同時受益政策放鬆的板塊,如大消費、金融、互聯網等;同時中期看對於空頭得到較充分釋放、符合政策引導的成長板塊如創新藥、信創、半導體等也可逐步擇機逢低吸納布局。各位投資人卯兔新年投資順利,業績長虹!

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。