香港貿發局一連四日在會展舉辦玩具展、嬰兒用品展、國際文具及學習用品展等,吸引過千間來自17個國家及地區的展商參與。3年疫情,百業受挫;本港與內地復常通關後的首個實體展覽,成功吸引各國展商匯聚,證明香港依然擁有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢。當下的關鍵,是政府和各行各業要更加積極行動起來,打造吸納萬商雲集的新亮點,鞏固、強化香港聯繫國內國際市場的平台優勢。

第49屆香港玩具展昨日在會展開幕,有超過250間內地展商參展。有展商表示,疫情3年期間只能線上與其他買家聯絡,生意增長未達預期,公司目前正開拓國際市場,而香港玩具展聚集很多國際龍頭大客,因此十分期待此次參展,希望可以為公司帶來兩三倍的增長。眾多展商踴躍參加香港與內地復常通關後的首個實體展覽,顯示疫情並未削弱香港聯通世界的獨特優勢,香港不僅已重返世界舞台,且不可替代的優勢依然顯著,令香港各行各業倍感鼓舞,提升了加快業界復甦的信心。

毋庸諱言,3年疫情不僅重創本港旅遊、會展等產業,也對香港聯通世界的優勢造成一定影響。有一些人士擔心,疫情阻隔會造成香港對高端人才的吸引力下降,甚至令香港作為國際金融、貿易、旅遊中心的角色失色。令人欣慰的是,新一屆政府主動作為、變革創新,在穩控疫情下,舉辦國際金融領袖投資峰會、七人欖球賽、香港法律周等大型盛事活動,讓香港活起來、動起來。特區政府全力推動有為政府和高效市場的結合,走出去、請進來,全力搶企業、搶人才。財政司司長陳茂波透露,近期多個國際龍頭創科企業及高技術初創公司與政府聯繫,考慮在港設立國際總部或擴大在香港的業務規模,有不少正在部署在港上市。政府推出的高才通計劃,已收到近3,800宗申請,約六成已獲批。事實證明,只要香港主動作為、善於作為,香港的優勢不會失去,香港不可替代的作用還將提升。

背靠祖國、聯通世界,向來是香港最獨特的發展優勢,國家一直重視、支持香港發揮這一優勢。正如特首李家超在宣布復常通關大好消息時表達的:「感謝中央同意逐步、有序、全面與內地通關」;而政務司司長陳國基近日接受香港文匯報訪問時表示,「通」是香港價值所在,復常通關後商人及旅客能暢通無阻往來兩地,相信香港經濟能快速從谷底反彈起飛。如今香港與內地已實現首階段復常通關,對香港的發展意義十分重要,將重新煥發旅遊、零售、酒店、餐飲等行業的生機,提振全球投資者對香港連接內地和國際核心優勢的信心。可以說,如何把握復常通關先機、穩固聯通優勢,是香港各界當前必須做好的必答題。

特區政府已行動起來,問責團隊成員將積極出訪不同國家、地區和市場,如參與瑞士達沃斯論壇、組織金融代表團出訪中東及東盟、貿發局安排訪問印尼泰國等東盟市場等,眾多大型盛事活動也將舉辦。政府搭台,唱戲的主角是企業和社會各界,各行各業要把握好機遇,善用智力實力,發揮香港與國際社會高度接軌、國際經貿人脈廣泛的所長,發掘創造更多吸引投資、增強競爭優勢的新亮點,在國家發展和國際經濟舞台上大展身手。

責任編輯: 梁存希