香港文匯報訊(記者 文森)醫務衞生局副局長李夏茵昨日在疫情記者會上表示,針對新冠原始毒株和Omicron 變異病毒株的復必泰二價疫苗將於未來數日抵港,如一切順利,有望12月初為市民提供。

適用於12歲或以上市民打第四針

李夏茵表示,根據專家建議,二價疫苗適用於12歲或以上市民當作第四針加強劑,不能「跳針」,不會用於接種首三針。換言之,只有已接種三針,或已接種兩針並曾確診人士才合資格接種,首階段優先供50歲以上,及12歲以上有高風險因素(如經常出入高風險場所)的市民接種。

曾感染人士等於已接種過一針,若已打齊三針疫苗,並曾經確診,原則上已當作接種四針,無須再接種二價疫苗。她強調,引入二價疫苗只為讓市民有更多選擇,不會取代原有疫苗。

據藥廠公布的資料,復必泰二價疫苗同時含有新冠原始毒株和BA.4/BA.5變異病毒株的mRNA抗原,對BA.1、BA.2和BA.4/BA.5變體以及新冠原始毒株均可產生強烈的中和抗體反應。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說:「一價疫苗或二價疫苗,兩者出現的副作用相若,譬如輕微發燒的免疫反應,一兩天就沒事,此外針口會有紅、腫、痛,打針後有些疲倦等。二價疫苗中和抗體多了,但不代表副作用較大。」

根據美國疾控中心的研究顯示,二價新冠疫苗能產生更好保護力,在青壯年人群產生的效力,較老年人更強。研究追蹤36萬名分別接種最少兩劑新冠疫苗人士,間隔8個月後再接種二價疫苗,在18歲至49歲群組中的保護效力56%,在50歲至64歲群組為48%,65歲以上群組為43%。若間隔不足8個月打加強劑,保護力會相應降低。