韋 君

人民銀行、銀保監推出措施支持民營房企發債融資,加上早前人行要求銀行落實房企長效機制支持開發貨款,內地房地產行業逐步走出低迷局面,將帶動今年四季度及明年工程機械需求回升,中國龍工(3339)業績改善可期。

中國龍工主要業務為製造及分銷輪式裝載機、壓路機、挖掘機、起重叉車及其他基建機器以及為基建機器提供融資租約。

集國截至今年6月30日止中期業績,股東應佔盈利1.48億元(人民幣,下同),按年跌84.3%。 每股基本盈利 0.0346元。 不派中期股息。 期內,收益下跌 26.7% 至 60.1億元,毛利率減少 3.99個百分點 至 14.7%。至於外銷則明顯增長, 上半年外銷佔比從去年同期的8.76%提升16.65%,海外銷售收入按年增長39.40%。

集團上半年業績大倒退,主要是內地疫情多發、經濟下滑及房企財困引致建築工程普遍放緩,直接衝擊工程機械行業。業績報告顯示,佔集團營收47%的輪式裝載機的銷售收益28.48億元,按年減少26.9%。叉車產品的銷售收益減少6.7%至19.49億元。挖掘機的銷售收益減少56.5%至55億元。

值得一提的是,中國龍工的上海生產基地深受疫情影響,形成上半年業績雪上加霜。

踏入11月份以來,港股強力反彈,帶動價值股份自低位顯著回升。工程機械板塊受惠國務院一系列刺激內需、適度超前開展基建投資與及人行銀保監紓解房企融資的舉措,地產行業逐步走出低迷,帶動工程機械需求。此外,集團的海外銷售業務增長勢頭仍然樂觀,近期中國在中亞地區的經濟合作進一步發展,成為集團機械銷售的增長點。

上望50天線1.80元

中國龍工10月底跌至1.04港元新低後跟預大市反彈,近期先後重上10天、20天線後,走務轉強,昨天收報1.39港元 ,升2.9%,成交841萬港元。以該收市價計,預測市盈率(PE)約10 倍,息率15厘,而市賬率(PB)只有0.48倍,估值有進一步上升空間,宜收集,上望50天線1.80港元水平。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。