小 蝶

今年無綫電視台慶祝創台55周年,當晚和翌日媒體都鋪天蓋地報道台慶的演出,似乎這個節目牽引出很多話題。

我很多年沒有坐下來看台慶節目,今年竟然觀看了大部分演出,可能是因為今年是55周年誌慶,猜想電視台會有一些特別的演出吧。

看畢後,我覺得是次演出仍是像一個全盒般,什麼都有。有歌、有舞、有歌舞劇、有趣劇、有懷舊情節、有魔術、有抽獎,甚至有香港小姐選舉比賽等,卻沒有一個明顯的主題。還有,我以為能夠在台慶節目中表演的嘉賓都應該是時下最當時得令或是非常著名的藝人,可是又不見得如是。所以,有點不太知道應該以怎樣的角度去看整個製作。不如乾脆單獨看其中一些演出。

首先,我不明白怎麼會加插香港小姐再選舉和頒獎的環節在台慶之內。它與整個製作格格不入,而且時間很長,又不能令觀眾產生任何情感。唯一有驚喜的是陳秀珠出現,當頒獎嘉賓。

當晚有數個唱歌演出,各有不同的風格。炎明熹和曾比特是用來吸引較年輕的觀眾吧?很久沒有合體的福祿壽再次扮鬼扮馬唱歌,應該會令喜歡這個組合的人開心。不過,如果仍是停留在扮女生的層次,新意便欠奉了。我不太喜歡這個組合是因為我覺得他們之間的才藝水準相距太遠,有雲泥之別。每次當我看到有人的表演叫我拍案叫絕時,忽然換上一個只是賣醜的濫竽充數人物,好像把本來亢奮的我潑了一身冷水,那種觀賞經驗不太好受。

樊亦敏率領多名女藝人跳舞,令人想起當年汪明荃帶領28名有名有姓的小生邊唱邊跳《熱咖啡》的場面。那個演出之後幫助汪明荃的事業推進不少。即使是演出當場,已經立即將現場氣氛炒得熱烘烘。這次樊亦敏與一眾女藝員的歌舞難收當年令人尖叫興奮之效,相信製作人應該明白箇中原因。壓軸演出的歌舞卻贏盡掌聲。由郭富城率領一眾舞蹈員的演出在音樂剛奏起時,整個錄影廠已經盡是吶喊聲。郭富城連唱跳三曲,傾盡全力,絕無欺場,令人沸騰。57歲的他依然可以邊跳邊唱,而且並無錯漏走音,真是非常專業,是天生的表演家。他在演出後介紹當自己還是舞蹈員時的數位編舞者和剛才與他共舞的舞蹈員,以表達尊重前輩與後輩和強調承傳的重要的信息。咦?編舞者中為何沒有李察施路華呢?

另外還有兩個最教人留下印象的環節。以前的台慶節目至今仍能叫觀眾留下深刻回憶的,很多都是趣劇。這次台慶也有趣劇,劇情是林盛斌因新拍檔演員陳嘉慧頻頻出錯而被迫連喝5杯牛奶,因而大聲責罵對手。後者難過極了,幸好得前輩安慰和鼓勵。原來趣劇來到這兒變成正劇仍還未完,突然氣氛再次轉了,變成三四名後輩向胡楓、韓馬利和安德尊3名前輩致謝。3位前輩被突來的致敬感動了,熱淚盈眶,也感動了很多人。另一個是處境劇環節。打頭陣出場的《香港八一》的梁葆貞(順嫂)和顏國樑(陳積)的出現教人驚喜,大家都喜見前者精神奕奕,口齒伶俐,卻為後者患病而擔憂。很多觀眾至今仍是只知道他們的角色名字,因為他們的角色是iconic的。

至於抽獎,坊間已經有很多討論,我不在此贅言了。我想說的是﹕從這個節目中,我欣賞郭富城的專業、錢嘉樂的直率、陳嘉慧的認真、林淑敏的坦白和兩名星夢女生的應變。