教育局:違規可釘牌 對在職專業培訓有嚴格要求

教師專業是教育制度質素保證的關鍵之一。在昨日的立法會會議上,多名議員關注教師註冊屬「終身制」,把關較其他專業寬鬆的問題。特區政府教育局局長蔡若蓮回應時表示,教師註冊制度「終身制」並不等於終身受聘,若有教師違反教師操守就會被吊銷資格。局方在批准註冊及教師在職專業培訓方面有嚴格要求,包括正落實新入職教師必須通過基本法及香港國安法測試的要求;局方會要求教師每三年有150小時在職培訓,新入職亦要接受30小時核心培訓,特別會加強有關教師專業操守、憲法與基本法和香港國安法的認識。她表示,局方對教師需要經過定期考核或進修後才可續期註冊的建議持開放態度,但要審慎考慮方案的可行性及有效性。◆香港文匯報記者 高鈺

立法會議員張宇人昨日在會議中提出質詢,指香港教師在註冊後,無須定期考核或進修便可「永續教師牌」。不過,其他地方的教師以至本港其他專業並沒有類似「終身制」情況,促請教育局檢討,例如在續牌資格加入對國家的認識及對國情的了解,以增加教師進步的誘因,及保障整體教育質素,同時為有效落實愛國教育打好基礎。

中小幼教師倡納持續評估

本身是大學教授的議員劉智鵬指出,大學教師亦分為「終身制」及「非終身制」,前者教師須經更嚴格的審核及不同階段評估,認為中小幼教師亦應該納入持續評估。

身為註冊教師的教育界議員朱國強則表示,前線教師為提升教育質素而不斷進修,但社會不理解,並提出相關監察及定期考核建議,局方應向社會解說清楚及回復對教師信心。

教師專業操守指引今年公布

蔡若蓮回應時表示,教師是「立教之本,興教之源」,肩負培育學生正確價值觀及國民身份認同的重任與使命,必須具備專業能力和秉持專業操守。教育局負責教師的法定註冊工作,監管教師的專業資格和操守,一直積極處理教師質素的問題,包括從入職、管理及培訓三方面做好教師質素的把關工作,以保障學生的福祉。

她提到,教育局正落實新入職教師必須通過基本法及香港國安法測試的要求,而在批准註冊時,亦會嚴謹審核其專業資格及其他紀錄,並設有效機制處理在職教師失德及違法個案,嚴重者會考慮取消其註冊。局方會每三年作一次檢視,包括教師是否有刑事案底或隱瞞刑事案底。局方今年內還會公布《教師專業操守指引》,亦會因應實際情況持續檢視及優化現行制度,協助提升教師專業素養。

增教師操守基本法國安法等認識

同時,局方亦要求教師每三年有150小時在職培訓,新入職亦要接受30小時核心培訓,特別會加強有關教師專業操守、憲法與基本法和香港國安法的認識。

對於教師須接受定期考核或進修才可獲續期註冊的建議,蔡若蓮表示,局方對此持開放態度,但必須審慎考慮改革方案的可行性及有效性,包括如何訂定考核及進修的內容與方式,以及是否有效顯示教師的專業操守等因素。

蔡若蓮強調,社會對教育專業有較高期望,教師必須以身作則,一旦他們言行不一,難以向學生傳達正確價值觀,同時會直接影響教育工作,期望與教育界共同努力,教育愛國愛港的新一代。