2022年我國高校畢業生人數首次突破1,000萬,達到1,076萬,今年也被稱為「史上最難找工作的一年」。 中國(深圳)綜合開發研究院公共政策與社會治理研究中心主任王梅受訪時表示,年輕人要樹立終身學習理念,主動學習,培養自身不斷學習、不斷接受新信息的習慣,積極擁抱現代產業發展變化,邊幹邊學,提高知識技能,增強抗風險能力。

市場對技術類專才需求旺盛

「隨着我國工業強國、智能智造戰略實施,各行業走向自動化、智能化,生產技術升級成為發展趨勢,對於技術類專業人才需求更加旺盛,適應產業變化的技術類專業人才更符合市場的需要。」王梅在研究時發現, 技能人才的求人倍率(求人倍率是勞動力市場在一個統計周期內有效需求人數與有效求職人數之比)一直保持在1.5以上,高技能人才的求人倍率甚至達到2.5以上,企業對技能人才需求還是比較大的,而職業院校在課程設置、操作能力培養等方面貼近市場需求,具有較大的就業優勢。

「職業變局已經在發生,年輕人求職難的現狀短期內不會改變。」 王梅表示,一方面,新冠肺炎疫情仍在肆虐,國內經濟恢復面臨挑戰,今年高校畢業生增量、增幅均創新高,再加上留學回國人員和往屆未就業畢業生,就業總量壓力依然較大;另一方面,我國已轉向高質量發展階段,經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有變。數字經濟、「雙創」加快發展,為就業長期穩定創造了良好條件。她認為,求職路上,年輕人要主動作為、拓展思路、跟隨國家戰略、深耕某一專長、找到用武之地。