今屆物理學獎得主之一的奧地利量子物理學家蔡林格,多年來積極推動中奧國際學術交流合作,他不但是中國科學院外籍院士,更是中國量子信息科學領軍人物、中國科學院院士潘建偉的博士導師。

自1983年起,蔡林格就與中國科學院及中國工程院等機構長期保持溝通和交流,並與多個單位建立密切合作關係。2016年,由潘建偉擔任首席科學家的「墨子號」量子科學實驗衛星成功發射,開展世界上首次衛星和地面之間的量子通信,蔡林格任教的維也納大學便參與運行該衛星在歐洲的接收站。

評委肯定中國量子研究貢獻

蔡林格領導的團隊亦參與了由中科院主導、利用「墨子號」進行的洲際量子通信實驗,在國際上首次實現北京與維也納兩地量子保密通信,成果入選美國物理學會評選的2018年度國際物理學十大進展。

蔡林格曾這樣評價中國近年來在量子技術方面的研究成果,他表示:「潘建偉與他的團隊建立起來的成就令人矚目,而且得到了中國政府的大力支持。與西歐任何一個國家相比,對這些項目的運作都更加系統化。」

值得一提的是,諾貝爾物理學獎評委漢森昨日在現場解讀得獎成果時,亦展示了「墨子號」進行洲際量子通信實驗的照片。漢森表示,中國在量子衛星和量子通信研究方面走在世界前列,「中國量子通信衛星圖彰顯了物理學的國際合作,也體現了中國在這一研究領域的貢獻。」 ◆綜合報道