◆ 李皓晴笑到最後,為港隊奠勝。 中新社
◆ 吳詠琳第一次代表港隊參加世界大賽。 中新社

昨日上午,在與南非女隊的對決中,香港女隊大比分3:0獲勝,取得成都世乒賽團體賽四連勝,拔得女子第三組頭籌,以絕對的優勢晉級16強。至於男隊,昨以2:3不敵羅馬尼亞,小組次名晉級。

成都世乒賽團體賽,港女隊與巴西、法國、意大利、南非同屬一組。在前幾日的比賽中,港女隊勢如破竹,第一戰3:0橫掃意大利,第二戰3:2拿下法國,第三戰3:0輕取巴西。

在對南非隊的首場比賽,港隊首戰派出蘇慧音迎戰佐德瓦·馬彭加。早在2018年世乒賽團體賽,蘇慧音曾3:0戰勝大滿貫得主丁寧而備受關注。而去年東京奧運會上蘇慧音更是獨得兩分助團隊拿下香港乒乓球史上首個奧運會乒乓球團體獎牌。昨日面對佐德瓦·馬彭加,實戰經驗豐富的蘇慧音不到20分鐘便以11:3、11:7、11:4拿下首勝。

隨後登場的吳詠琳同樣速戰速決,11:5、11:3、11:7輕鬆戰勝穆斯菲克·卡拉姆,幫助團隊再下一城。第三場,李皓晴同樣大比分獲勝,笑到最後。

在香港科技大學就讀的吳詠琳是港隊有名的學霸選手。賽後吳詠琳說,雖然這是她第一次參加世界大賽,但在成都參賽期間,自己每晚都會抽一兩個小時用於看書學習,平衡好學習與訓練。

港女隊主教練李靜在接受專訪時表示,香港女乒近年來在國際大賽表現亮眼,但是成功非偶然,大家背後付出很多。不少隊員經常學習到凌晨一兩點,第二天又早起訓練。「常年堅持,需要很大的毅力,非常不容易。」

國乒方面,男女隊分別以3:0戰勝泰國及馬來西亞,兵不血刃晉級16強。 ◆中新社