(香港文匯報記者 子京)香港浙江省同鄉會聯合會慶祝國慶73周年暨香港回歸25周年及第十二屆理事會就職典禮今日(23日)在港舉行,行政長官李家超在典禮上致辭表示,香港與祖國血脈相連,未來必須更積極融入國家發展大局。他肯定浙聯會一直在社區深耕細作,關注民生,促進浙港交流,冀繼續為國家和香港的未來發展盡心盡力,推進發展,共同為祖國和香港譜出更美好的新篇章。

香港浙江省同鄉會聯合會慶祝國慶73周年暨香港回歸25周年及第十二屆理事會就職典禮今日(23日)在港舉行。(香港文匯報記者 攝)

是晚出席典禮的主禮嘉賓包括行政長官李家超、中聯辦副主任何靖、全國人大常委會委員譚耀宗、律政司副司長張國鈞、立法會主席梁君彥、行政會議召集人葉劉淑儀、民政及青年事務局局長麥美娟等。

李家超在典禮上致辭表示,今年是新中國成立73周年,國家綜合國力騰飛,在科研、基建、航天科技等多個領域取得非凡成就,我們身為中華兒女,無不感到自豪。香港回歸祖國以來,盡管經歷種種考驗,但在國家的全力支持,以及香港社會的共同努力下,總能戰勝挑戰,穩步前行。「香港與祖國血脈相連,我們未來必須更積極融入國家發展大局,不負習近平主席7月1日重要講話對我們的期望。」

李家超充分肯定浙聯會恪守創會宗旨,服務鄉親,致力加強浙港兩地聯繫,同時關心香港社會事務,大力弘揚和傳承中華文化。浙聯會一直在社區深耕細作,關注民生,促進浙港交流,建樹良多。相信浙聯會定會繼續為國家和香港的未來發展盡心盡力,推進發展,共同為祖國和香港譜出更美好的新篇章。

身兼立法會議員的浙聯會會長陳仲尼在典禮前接受傳媒訪問時表示,現在包括浙聯會在內的很多香港同鄉社團,都希望能夠更好地融入地區行政架構,並發揮好作用。目前浙聯會以及廣東、福建、廣西等同鄉社團,都已經成立了地區服務中心,為會員提供貼地服務。浙聯會經調研發現,像養生講座、家居維修、子女補習等都是會員們期盼的服務。

他又說,行政長官李家超早前提出要在十八區成立地區服務及關愛隊,同鄉社團有人手、有能力,都會全力參加。未來,同鄉社團亦會着力加強與十八區民政專員的緊密溝通和合作。他提到,今年初,香港疫情最嚴峻時,同鄉社團們紛紛幫助政府包裝和派發防疫物資,相信未來政府很多工作,同鄉社團也可以合作開展。他建議未來由特區政府統籌並牽頭一些大型活動,由同鄉社團聯合開展,而不必各自為戰。

陳仲尼也歡迎特區政府今日放寬入境檢疫措施,他說,「新一屆政府上任不到三個月,就已由『7+3』、『3+4』再到『0+3』,是香港一步步開放,並與世界一般做法接軌,相信能夠吸引更多外國人才來港。」

他強調,「0+3」是一個很重要的中途站,但不是終站,相信在風險可控下,特區政府會再放寬至「0+0」。他亦期望香港能夠盡快爭取與內地全面通關,因為香港是外資進入內地特別是粵港澳大灣區的跳板,能將內地的項目、市場,與國際資金、人才對接融通,協助香港把握和發掘內地的投資機會,恢復競爭力。

責任編輯: 宋得書