Q:香港文匯報記者 A:唐一瀚

Q:當時來到內地發展,有沒有顧慮過?

A:沒有顧慮過。首先,當時距離香港回歸祖國還有5年時間,一些香港人對香港的未來有顧慮,我當時想,這是不可改變的事實,融入內地也是大勢所趨。即使你現在一時轉變不過來,但5年之後還是要接受這個事實,那還不如主動去適應。第二個原因就是,我始終認為內地市場不可限量,與其在一個平穩發展的社會熬資歷,賺一份穩定的工資,還不如去到一個處於上升期的新市場。

Q:內地餐飲行業還有機會嗎?

A:在內地,任何時候都有機會。比如,2003年SARS時期,餐飲行業很多人悲觀,但我恰恰看到了其中的機會,在行業低谷的時候,我帶領當時的團隊在珠三角一口氣開設20間新分店。特別是北京奧運會之後,內地經濟騰飛,我們前期的布局對公司發展至關重要。2019年新冠疫情之初,我們判斷疫情可能持續時間比較長,就沒有採取像上次那樣大規模設分店的策略。現在看來,在整個行業下行的時候,我們翠華餐廳仍在穩健發展,這對於我們接下來布局大灣區,意義重大。

Q:對香港青年在內地創業有什麼建議?

A:對於個別年輕人,我建議先就業再創業,比如有意從事餐飲行業的話,先在一些連鎖餐飲店實習或者工作,這對未來創業十分有益。另外,首次創業,加盟或嘗試尋找合作方是比較穩健的模式。

Q:香港人應該怎麼樣看待香港與內地?

A:我當初來內地,是我願意擁抱她、適應她。最初的時候,城市確實有髒亂差現象,但現在管理精細度非常高,因此,要用歷史的、發展的眼光去看待事物,而不能從其中截取一段來看。我始終相信,國家好,香港就好,國家強,我們香港人就機遇多。