◆ 唐一瀚在廣州的港澳青創基地分享內地從業經驗,傳授創業心得。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)在內地發展30年,唐一瀚有着豐富的從業經驗。如今,他把自己的這些經歷和經驗,分享給香港的年輕人。幾乎每個月,他都至少參加一次分享會,希望自己的故事、經驗能夠啟發港澳青年。

近期,在一場分享會上,主辦方有見唐一瀚先後服務兩家上市公司的經歷,冠以他餐飲界「打工皇帝」。對此他並不認同,「我不希望年輕人覺得我和他們距離很遠,或者你發展得好是因為你個人能力特別強、你遇到好的老闆、好的平台。事實上,我的起點比大多數人更低,只不過我選對了方向,付出了更多努力,我一直相信『平凡人成就不平凡事』。」

15歲打工幫補父母

和很多香港基層家庭一樣,唐一瀚家並不富裕,甚至說得上是「窘迫」。爸爸是的士司機,媽媽是家庭主婦,加上兩個妹妹,一家五口住公屋,生計靠爸爸一人。

「上中學後,同學都有零用錢了,有一天晚上,我在房間隔板的另一頭,聽見他們商量要不要給零用錢、給多少,低聲嘆氣中,我聽得出來他們的難處。」想起這件事,唐一瀚至今歷歷在目。第二天,他告訴媽媽,他要出去打工。媽媽不同意,要他好好上學。他最終說服了父母,白天上學,晚上兼職。15歲開始,每天下課後,他坐半小時地鐵趕上5點上班,晚上10點下班。周日沒有課,就連續兩天上整天班,在廚房從下午2點做到晚上11點。

倡赴學校推廣灣區

「我是在底層成長起來的,所以我特別希望香港基層青年,能夠把握住大灣區的機會。」唐一瀚說。

對於如何吸引港澳青年來到內地,唐一瀚建議在港澳地區做更多分享和宣傳,比如讓那些在內地有經驗的人,到學校、社團做推廣。