金利豐證券研究部執行董事黃德几

內地醫藥行業深化改革,行業汰弱留強的競爭將會加劇,於促使行業龍頭、具研發能力的企業集中度進一步提高。

不過,中央的藥品集中帶量採購,令藥品大幅降價,或影響企業的盈利能力。石藥集團(1093)的收入主要來自成藥業務,治療領域包括神經系統、抗腫瘤、抗感染和心血管等。

今年上半年,集團的收入156.1億元(人民幣,下同),按年增加12.9%,純利下跌3.2%至29.66億元;而撇除按公平值計入損益之金融資產之公平值變動以及以股份為基礎之酬金開支,基本溢利則按年增加14.9%,至30.69億元。整體毛利率下降3.5個百分點至72.6%。

藥品降價後提高可及性

今年上半年,成藥的收入按年增加9.4%至122.93億元,佔總營業額的78.8%,分部溢利上升16.1%至30.08億元;其中,抗腫瘤今年上半年的銷售收入上升2.3%至40.55億元。

不過,抗腫瘤藥品—津優力在今年3月完成廣東牽頭的11省聯盟集採,產品降價後提高了藥品的可及性,而克艾力在今年6月完成河南牽頭的13省聯盟集採續約,降價幅度頗大,預期銷售收入將遇到一定的下調壓力。

今年上半年,集團的研發費用按年增加16.8%至18.84億元,約佔成藥業務收入的15.3%。目前約有300個在研項目,其中小分子創新藥40餘項、大分子創新藥40餘項、新型製劑30餘項。

另外,集團日前公布附屬石藥集團歐意藥業有限公司開發的「來那度胺膠囊(25mg)」,已獲得國家藥監局頒發藥品註冊批件,並視同通過仿製藥質量和療效一致性評價,將有助進一步豐富集團的抗腫瘤產品線。

走勢上,自9月中股價顯著受壓,失守各主要平均線,STC%K線續走低於%D線,MACD熊差距擴大,宜候低6.85元(港元,下同)以下吸納,反彈阻力8.1元,不跌穿6.3元續持有。(筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份)

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。