黃元山博士 立法會議員

國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的重要講話中,以「四個必須」總結了確保「一國兩制」事業始終朝着正確的方向行穩致遠的豐富經驗和規律,之後以「四點希望」,展示對新一屆特區政府和香港各界寄予厚望,引領香港從由亂到治走向由治及興的新階段,使香港在未來五年開創新局面、實現新飛躍。作為一個長期的專業政策研究員,我認為這「四個必須」和「四點希望」一方面為政策研究專業創造了更大發揮的空間和舞台,另一方面也等於要求了整個「政策研究生態系統」,思考如何更好配合香港在新征程的需要,以作出更大貢獻。

所謂的「政策研究生態系統」,包括政府內高層次具戰略性的全局性研究、政策局對各自政策範疇的研究、民間和大學內的專業政策研究機構等。

主動對接內地政策研究部門

第一個「必須」,提到「『一國』原則愈堅固,『兩制』優勢愈彰顯」;第二個「必須」表明「落實中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權是統一銜接的」;第三個「必須」說明「守護好管治權,就是守護香港繁榮穩定」;而第四個「必須」指出「背靠祖國、聯通世界,這是香港得天獨厚的顯著優勢。」

我做政策研究的初心,就是為民解困,共享機遇;習近平主席這四個「必須」,為政策落實帶來更穩定的環境、更寬闊的途徑,也為專業的政策研究帶來更大的需求。

至於「四點希望」,習近平主席明言對新一屆政府「寄予厚望」,實行良政善治。我認為整個「政策研究生態系統」進一步提升,才能在新形勢下,作出更好的貢獻。

習近平主席第一點「希望」,要求特區政府「提升國家觀念和國際視野,從大局和長遠需要出發積極謀劃香港發展。」以我多年政策研究的經驗所得,特區政府內,必須要有一個高層次的政策研究機構(例如以前的中央政策組,「CPU」),專注「從大局和長遠需要」和「從戰略和全局高度」,「積極謀劃」香港的長遠發展;要有效推進高層次研究,「CPU」也需要主動聯絡和對接內地相關政策研究部門,例如中共中央政策研究室、國務院研究室、發改委政研室、港澳辦政研司、中聯辦研究部等。

習近平主席第二點「希望」,是要求「主動對接『十四五』規劃、粵港澳大灣區建設和『一帶一路』高質量發展等國家戰略。」。

要主動落實「十四五」規劃的「八大中心」,必須協調特區政府各政策局的政策研究,以至民間的智庫,更多和中央相關部委下的政策研究機構對接,例如,國家科技部下的中國科學技術發展戰略研究院、發改委下的中國國際經濟交流中心等。同樣地,要建設好大灣區,在政策研究層面,也要和廣東省委政研室,以及灣區內地城市(尤其是深圳市)的市委政研室,多交流溝通;同時鼓勵民間智庫和大灣區的智庫,如中國(深圳)綜合開發研究院等,展開更多的合作。另外,也可以促進更多「一帶一路」國家的國際智庫,和本地政策研究機構的交流,共同講好中國故事。

敢於破格求變創新政策思維

習近平主席第三點「希望」,是要求有「更有效的舉措破難而進」。習近平主席多年來曾數次對智庫建設作出重要批示,確認了智庫對政府提升治理能力有重要意義。我深感要突破香港累積已久的深層次問題,必須在各方各面都有新的政策思維,細心分析研究後,敢於破格求變,也可以和港澳辦主管的全國港澳研究會,就這些方面有更多互動,才能「讓發展成果更多更公平惠及全體市民」。

習近平主席第四點「希望」,提到「家和萬事興」,要「包容共濟、求同存異」。聽見習近平主席這番緊貼民生的談話,我深感有好的「政策研究生態系統」,就能有效吸收、整合、分析社會民間各方面的聲音、意見和訴求,再以專業的判斷,為社會共同創造更美好環境提供研究基礎。

總的來看,習近平主席提出的「四個必須」和「四個希望」,實際上是中央從頂層思維對港提出的八點治港方略,這次開宗明義向特區政府提出的工作清單,有利於新一屆特區政府開展施政。期望香港社會各界團結起來,尤其建設好「政策研究生態系統」,一起解決香港住房和醫療等各項深層次矛盾,努力破解民生難點,讓香港市民過上更加幸福美好的生活。