英國衞生安全局昨日表示,當局近月對倫敦的污水進行例行監測時,陸續發現帶有小兒麻痹症病毒的樣本,病毒更出現變異跡象,反映已在人與人之間傳播。局方宣布為「全國性事件」,呼籲家長帶同尚未接種小兒麻痹症疫苗的孩子,盡快接種疫苗。

小兒麻痹症通常經由被糞便污染的水或食物傳染,絕大多數受感染者並沒有徵狀,小部分患者會出現類似流感的徵狀,在每100至1,000宗個案中,會有1宗出現病毒攻擊脊椎神經或腦部情況,可能引致癱瘓。

籲盡快接種疫苗

衞生安全局稱,最先於今年2月在倫敦紐漢姆區一間污水處理廠,發現小兒麻痹症病毒,之後陸續有更多樣本帶有病毒。由於英國已停止採用活病毒的疫苗,局方相信有人在海外接種口服小兒麻痹症疫苗後回國,經糞便將疫苗中的活病毒傳至污水,然而因病毒出現變異,顯示病毒在人傳人期間出現變種。

儘管至今未有接獲英國出現小兒麻痹症病例,當局仍不敢掉以輕心。資料顯示英國5歲兒童有95%已接種小兒麻痹症疫苗,但倫敦接種率只有約90%,加上受新冠疫情影響,部分兒童可能錯過接種小兒麻痹症疫苗的機會,故此當局呼籲若孩子仍未打針,家長應盡快帶孩子接種。 ◆綜合報道