◆中國隊教練張曉歡(左二)、賀曉初為隊員的表現鼓掌。新華社

94.7202分,世錦賽金牌!21日,中國姑娘首次站上游泳世錦賽集體技術自選的最高領獎台,這是中國花游隊自1983年建隊以來在奧運集體項目上取得的歷史性突破。

張曉歡曾經是中國頂尖花游運動員,退役後擔任教練,共經歷過五屆奧運會和九屆世錦賽。作為現國家隊教練組組長,她在賽後激動地說:「中國花游從來沒有在世錦賽奧運集體項目中獲得過金牌,這是幾代花游人共同努力的結果。我們在東京奧運會銀牌這麼高的起點上,肩負着前輩們的責任和希望、光榮和力量,繼續往前衝。」

這是一支去年12月才集結的隊伍。上屆世錦賽收穫5枚銀牌、東京奧運會取得雙人和集體兩項亞軍的大部分主力功臣悄然隱退,只有三位奧運選手留了下來。

這是一個年輕的教練團隊。東京奧運教練組中只有張曉歡一人留任,其餘教練大多是第一次執教世錦賽。

「和以往相比,這一次備戰工作困難重重、挑戰多多。因為疫情我們沒有比賽,也無法進行戶外適應訓練,但在國家體育總局和游泳中心領導全力支持下,我們得以有安全的環境安心訓練。」

直至21日,中國花樣游泳已在本屆世錦賽實現了三次歷史性突破:從王柳懿/王芊懿姐妹倆的雙人、石浩璵/張依瑤的混雙再到集體技術自選。接下來,他們還將向三個自由自選項目的最高峰發起衝擊。 ◆新華社