香港文匯報訊(記者 周曉菁)中概股滴滴昨晚舉行特別股東大會表決美國退市議案,公司昨晚公告稱,股東大會中有96.3%的股東投票支持其從紐交所退市;其中贊成票7.8億票,反對票3,037.5萬票。公司計劃在6月2日或之後向美國證交會(SEC)提交Form 25文件,以便從紐交所退市,退市預計將在該表格生效後10天內完成。

彭博昨引述市場觀察人士稱,退市獲股東通過將為滴滴與內地監管機構合作掃清障礙。從滴滴IPO以來,監管機構就在網絡安全評估中,要求滴滴對數據系統進行全面整改。早前滴滴在提交美國SEC的文件中表示,若公司未從紐交所退市,將無法完成網絡安全審查整改。恢復正常運作後,可能尋求在港交所上市。公司去年6月底以發行價每股14美元在紐約證交所掛牌,市值曾高見874億美元,但上周五股價跌至1.5美元,市值只餘72.8億美元。

8家中概股遭納除牌名單

滴滴尋求退市結果的同時,又有8家中概股被列入「預定除牌名單」。SEC上周五將天然資源、瑞思教育、寺庫及醫美國際等8家中概股列入名單,目前該名單的中概股數量已增至近150家。

據悉,被臨時認定的發行人若認為被錯誤認定,將有15個工作日的時間與委員會工作人員聯繫,並應在信函中附上證據支持。被列入名單內的8家公司,可在6月13日前提交證據以證明被認定錯誤。

截至目前,微博、百度(9888)、百濟神州、愛奇藝、富途等40間在美上市的中國企業,已經由「預定除牌名單」進入「確定除牌名單」。