美國聯儲局官員上周再有鷹派言論,債市一度面臨逆風,但隨市場避險氣氛轉濃,避險債券表現相對較佳。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周全球主要債市持續呈現淨流出狀態,其中以新興市場債單周淨流出約61.1億美元,幅度較大,而投資級債單周淨流出金額較前值下降為3.4億美元,為幅度相對和緩者。 ◆安聯投信

安聯投信表示,美聯儲主席上周表示為了抑制高通脹,美聯儲必要時會將利率升至中性水平之上,相關鷹派發言使債市資產多走跌,不過隨着股市動盪使市場避險情緒增溫,部分資金回流避險債券。觀察市場情緒指標-美國10年期國債孳息率過去一周內下跌14個基點收於2.78%。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,隨着烏俄地緣政治動盪拉高原物料價格,今年上半年全球通脹持續偏高,美聯儲也相應的於3月及5月進行兩次升息,年底前可能會將利率拉至長期水平之上,而過往相對鴿派的歐洲央行也可能因為通脹高漲於下半年進行升息。整體來說,受到通脹狀況影響,我們認為已開發國家央行利率正常化的步調將快於預期。

操作上建議宜保持彈性

在總體經濟部分,許家豪表示,4月份全球採購經理人指數較前值略降至52.2,經濟仍維持穩健擴張但增速放緩;進一步分析,可發現已開發國家整體仍呈穩健擴張,新興市場則略落於擴張臨界值50以下,成長動能降低。展望後市,受到原物料高漲影響,分析機構多下調2022年全球經濟增長率,我們對於上半年經濟表現審慎看待,不過隨着各國陸續解除更多疫情相關管制措施、民眾消費可望增溫,下半年經濟表現依然可期。

許家豪表示,因烏俄地緣政治動盪使原物料與能源價格維持高位,目前通脹預期仍偏高,央行可能會被迫相應的採取緊縮政策加以抑制,市場波動短期內恐難降溫,故在投資操作上建議宜保持彈性,並視市場氣氛與資產評價進行調整。

在債市的投資建議上,許家豪表示,由於未來利率風險恐因貨幣政策緊縮而易升難降,故建議可藉由調整投資組合降低利率敏感度,減少債券受到利率走升對價格帶來的衝擊;此外,因美債殖利率曲線朝向趨平發展,短天期債券之收益率與長天期債券差距已不大,故建議可在債券挑選上聚焦短天期的多元券種,追求收益時也降低投資組合波動。