◆聶德權(中)與一名剛接種新冠疫苗的市民交談。旁為香港大學陸佑堂社區疫苗接種中心的醫生主管孔繁毅教授(右)。

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府於本月底實施第三階段「疫苗通行證」,巿民要打齊三針才能在食肆堂食及進入表列處所,但新冠康復者可下載「康復紀錄二維碼」替代「疫苗通行證」。衞生防護中心總監徐樂堅昨日指出,部分於第五波疫情高峰期間檢測呈陽性的市民因各種原因未能呈報,未取得隔離令而沒有康復紀錄,中心過去數周接獲約8萬宗跟進要求,已陸續發出隔離紀錄,又提醒未有呈報的市民,在康復超過1個月可安全地接種疫苗,以符合通行證要求。

徐樂堅表示,根據香港大學的研究,無論接種哪一款疫苗,打三針逾98%能有效減低重症及死亡風險,打兩針亦至少72%減低相關風險。目前,逾八成60歲以上人士已打第一針,但仍有約40萬名長者未曾接種;3歲至11歲第一針接種率為71%,正緩慢上升,他呼籲市民盡快打針。

他指出,今年2月底至3月初第五波疫情高峰期間,不少檢測呈陽巿民因各種原因未完成呈報而未取得隔離令,中心於過去數周接獲8萬宗相關的跟進要求,並已陸續發出隔離紀錄,現時未有囤積大量跟進要求。

確診者康復逾月可接種

他強調,中心轄下科學委員會亦建議確診者康復一個月後可安全地接種疫苗,鼓勵該些市民盡快預約打針,以符合「疫苗通行證」要求,並增加自身抗體水平。他並指市民就算持有「康復紀錄二維碼」,雖有效期6個月,亦不需等期滿才打針,因為不排除日後出現新變種病毒。

另外,公務員事務局局長聶德權昨日到香港大學陸佑堂的社區疫苗接種中心視察運作情況,該接種中心將於本月22日最後一天提供服務。聶德權指之後仍有逾20間社區疫苗接種中心服務市民,醫管局提供預約接種的普通科門診診所亦增至43間,市民另可選擇到13間公立醫院疫苗接種站、逾千間私家診所及76個私營醫護機構服務點打針,又強調名額充足,仍在「針等人」。