◆台灣本地抗疫用藥清冠一號。 中央社
◆ 台灣各醫院近日出現超負荷現象。圖為新北市一家大型醫院連戶外也搭起臨時病床。 中通社

台灣疫情蔓延程度令人心驚。13日新增本地確診病例64,972例,連續兩日本地確診人數逾6萬;另新增41例死亡病例,錄疫情以來新高。但台灣當前藥品及抗原快篩試劑等防疫物資準備不足,當局防疫亂象不斷引發民怨。

本地抗疫藥炒至千三元1盒

據聯合新聞網13日報道,台灣近期確診人數激增,新冠治療藥卻全台大缺貨,一盒原價約新台幣2,000元(約約港幣527元)的本地抗疫用藥「台灣清冠一號」在黑市的價格甚至被炒到新台幣5,000元(約港幣1,317元)。由於民進黨當局要求只有重症患者才能購買瑞德西韋(Remdesivir),很多確診者只能去購買成分類似的藥品,因此延誤治療。

對此,中國國民黨醫療委員會13日發文指出,造成該局面的原因是當局準備不足。「沒有提前部署,又層層卡關設限,導致治療藥物和物資採購量不夠,最後民眾受苦。」

除藥品外,連日來台灣多地快篩試劑也「一劑難求」,各藥房均出現排隊人潮,高昂的價格引發民眾抱怨。在此背景下,台灣地區領導人蔡英文卻在社交媒體上自誇台灣防疫「成績相當好」,更引發島內社會不滿。

司機缺快測包 民眾不敢搭的士

據ETtoday新聞雲報道,13日下午,有近百名島內司機前往當局台灣地區流行疫情指揮中心抗議,抗議者不斷大喊「民進黨無能」、「我要快篩劑」、「草菅人命」等口號。當局疾管部門在門口架起鐵欄。

台北市的士司機工會發言人李威爾稱,目前全台能上工的的士司機不足四分之一。消費者不知司機是否確診,也不敢隨意搭車。因買不到快篩劑,司機更無法自行快篩。他痛批,當局要民眾「跟病毒共存」,卻沒有快篩和治療藥品,放任大家自生自滅。「我們已經受不了,生活過不去,指揮中心又沒東西給我們,每天講空話。」

指揮中心近日也曾被數百名抗議者包圍,抗議者包括一線醫護人員及機師工會成員,他們痛批民進黨當局防疫部署落後,要求當局合理配置人力,避免醫療崩潰。

台灣消費者基金會13日表示,呼籲民進黨當局參考香港做法,公布已為世界主要國家核准的快篩試劑產品名單,方便民眾及進口業者查閱,並監督市售快篩劑的品質與效能。   ◆中新社